ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.09.2004 n А65-2136/04-СА2-11 В удовлетворении иска о признании незаконным решения налогового органа отказано правомерно, поскольку истец не входит в число федеральных органов (законодательной, исполнительной, судебной) власти, следовательно, он является плательщиком сбора за использование наименований Россия, Российская Федерация и образованных на их основе слов и словосочетаний.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 сентября 2004 года Дело N А65-2136/04-СА2-11

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Российский центр испытаний и сертификации нефтехимической продукции", г. Казань, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконными подпунктов 2.2, 2.2.1, 2.2.2 решения Инспекции МНС Российской Федерации по Московскому району г. Казани за N 1 от 04.02.2004.
Решением суда от 22.03.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 10.06.2004 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
Не согласившись с решением суда первой инстанции и Постановлением апелляционной инстанции, истец обжаловал их в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
Заявитель полагает, что судом при вынесении судебных актов неправильно применены нормы материального права, кроме того, выводы не соответствуют материалам дела.
Так, судом не исследован вопрос отнесения заявителя иска к категории коммерческих организаций, а также возможность его вхождения в структуру Росстандарта Российской Федерации.
Арбитражный суд кассационной инстанции, изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, а также заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Как видно из материалов дела, выездной налоговой проверкой Открытого акционерного общества Центр "Россертифико" установлено, что оно создано путем реорганизации в форме преобразования ФГУП Центр "Россертифико" и является его правопреемником.
Поскольку его предшественник и Открытое акционерное общество Центр "Россертифико" являются коммерческими организациями, они обязаны уплачивать сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, что установлено ст. 1 Закона Российской Федерации от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний".
Выездной налоговой проверкой Общества установлены нарушения истцом законодательства о налогах и сборах, поскольку заявителем не исчислен и не уплачен сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний за 1, 2 и 3 кварталы 2003 г. в сумме 15020 руб. 56 коп.
О выявленных налоговых правонарушениях составлен акт N 1 от 08.01.2004 и принято решение от 04.02.2004, которым предложено уплатить неуплаченный налог и пени за период с 22.04.2003 по 04.02.2004.
Как отмечено судом первой инстанции, заявитель являлся в проверяемый период государственным унитарным предприятием и, в соответствии со ст. ст. 50, 113 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческой организацией.
В названии заявителя использовано слово "Российский", образованное на основе слова "Россия".
Следовательно, являясь государственным унитарным предприятием, использующим в своем названии слово "Российский", образованное на основе слова "Россия", заявитель являлся плательщиком сбора.
В соответствии с той же ст. 1 Закона не являются плательщиками сбора федеральные органы государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти.
Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (ст. 11 Конституции Российской Федерации).
Заявитель не входит в число указанных органов и не является частью кого-либо из них; нахождение ФГУП Центр "Россертифико" в ведомственном подчинении Госкомитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии еще не является основанием для освобождения от оплаты сбора, поскольку не изменяет его правовой природы.
Являясь самостоятельным юридическим лицом, заявитель иска обязан платить сбор в соответствии со ст. ст. 2, 3 Закона Российской Федерации от 02.04.93 N 4731-1.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 286, п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 10.06.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-2136/04-СА2-11 оставить без изменения, кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Российский центр испытаний и сертификации нефтехимической продукции", г. Казань, - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.09.2004 n А65-19844/03-СГ3-25 В удовлетворении иска в части взыскания неустойки отказано правомерно, поскольку стороны в договоре не определили сроки уплаты предоплаты, что сделало невозможным применение к покупателю по договору штрафа за неперечисление предоплаты в установленный срок.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также