ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.09.2004 n А55-15594/03-14 Дело по иску о признании права собственности на нежилое помещение направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 21 сентября 2004 года Дело N А55-15594/03-14

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом г. Самары
на решение от 07.05.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 13.07.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15594/03-14
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Магазин N 22", г. Самара, к Комитету по управлению имуществом г. Самары, о признании права собственности на нежилое помещение общей площадью 456,40 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, Промышленный район, пр. Кирова, дом N 72,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Самарской области от 07.05.2004 исковые требования удовлетворены по мотиву, что в силу п. 2 ст. 8 Закона СССР "О кооперации" право распоряжения имуществом принадлежит Кооперативу.
Постановлением апелляционной инстанции от 13.07.2004 данное решение суда оставлено без изменения.
Апелляционная инстанция указала, что согласно учредительному договору ООО "Магазин N 22" имущество, переданное в качестве основного или дополнительного вклада, становится собственностью Общества.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, ответчик обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением судом норм процессуального и материального права.
Заявитель указывает, что до момента подачи иска ООО "Магазин N 22" в Самарской областной регистрационной палате зарегистрировано право собственности на спорное помещение за муниципальным образованием, что документы, свидетельствующие о передаче нежилых помещений по ул. Кирова,72 в кооперативную собственность, истцом не представлены.
Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, иск заявлен о признании права собственности на нежилое помещение площадью 456,40 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, Промышленный район, пр. Кирова, дом N 72, - со ссылкой на то обстоятельство, что оно передано в уставный фонд Общества и в силу ч. 3 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации стало его собственностью.
Удовлетворяя требование, судебные инстанции исходили из наличия решения исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 10.02.88 N 54 "О передаче сети продовольственных магазинов Куйбышевскому облпотребсоюзу" и распоряжения правления Куйбышевского облпотребсоюза от 17.12.92 N 4/3 "О передаче средств в уставный фонд ПКП "Самарский рынок".
Однако судом оставлено без правовой оценки представленное свидетельство о государственной регистрации права собственности за муниципальным образованием - г. Самара - на нежилые помещения, литера "Г", комнаты первого этажа здания по пр. Кирова, дом N 72, г. Самары: N N 9 - 29, 31, 38 - 41.
Тогда как в силу ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Суд не установил, по поводу каких помещений заявлены исковые требования, так как из представленного истцом технического паспорта не усматривается, какие помещения фактически относятся к магазину.
Кроме того, из резолютивной части обжалуемых судебных актов не усматривается, в отношении каких помещений первого этажа за истцом признано право собственности.
Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что состоявшиеся судебные акты подлежат отмене как принятые по неполно исследованным обстоятельствам, а дело - направлению на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Самарской области от 07.05.2004 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 13.07.2004 по делу N А55-15594/03-14 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 21.09.2004 n А55-1153/04-11 Исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также