ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.09.2004 n А55-14420/03-5 Суд правомерно отказал в иске о признании недействительным плана приватизации по причине пропуска срока исковой давности, правильно определив, что исполнение сделки приватизации предприятия начинается с момента утверждения плана приватизации и учреждения акционерного общества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 сентября 2004 года Дело N А 55-14420/03-5

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новокуйбышевска, г. Новокуйбышевск,
на решение от 28.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.06.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-14420/03-5
по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новокуйбышевска, г. Новокуйбышевск, к Открытому акционерному обществу "Теплоизоляция", г. Самара, Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара, Фонду имущества Самарской области, г. Самара, Обществу с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевская фирма "Теплоизоляция", г. Новокуйбышевск, о признании недействительными плана приватизации, решения от 27.01.93 N 94 Комитета по управлению имуществом Самарской области, договора передачи имущества в собственность,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что общежитие по ул. Кирова,2 г. Новокуйбышевска, в нарушение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1, п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 10.01.93 N 8, включено в состав приватизируемого имущества на основании решения от 27.01.93 N 94 Комитета по управлению имуществом Самарской области об утверждении плана приватизации Треста "Теплоизоляция" и учреждении Акционерного общества открытого типа "Теплоизоляция".
Определением от 19.02.2004 Арбитражный суд Самарской области привлек Усанова Ю.В. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
Определением от 24.03.2004 тот же суд в качестве ответчика привлек Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Самарской области.
Решением от 28.04.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 23.06.2004, арбитражный суд в иске отказал в связи с пропуском установленного п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срока.
В кассационной жалобе Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новокуйбышевска просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель жалобы указывает на исчисление срока исковой давности с момента заключения договора от 01.11.93 о передаче имущества в собственность Акционерного общества открытого типа "Теплоизоляция".
В отзывах на кассационную жалобу Министерство имущественных отношений Российской Федерации в лице территориального управления по Самарской области и конкурсный управляющий Общества с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевская фирма "Теплоизоляция" просят судебные акты оставить без изменения.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 14.09 по 17.09.2004 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебных актов.
Судом установлено, что приватизация Треста "Теплоизоляция" осуществлялась на основании Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" от 03.07.91 N 1531-1, действие которого не распространяется на жилищный фонд.
Кроме того, суд правомерно признал, что объекты, указанные в приложении N 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1, являются объектами муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания Закона.
При таких условиях вывод суда о ничтожности сделки приватизации Треста "Теплоизоляция" в части включения в состав выкупаемого имущества общежития по ул. Кирова,3 г. Новокуйбышевска соответствует Закону.
В силу п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
Согласно п. п. 5, 6 ст. 14 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации" план приватизации предприятия, разработанный комиссией по приватизации и определяющий способы и сроки приватизации, начальную цену предприятия, величину уставного капитала акционерного общества, рекомендуемую форму платежа (расчетов), утверждается соответствующим Комитетом по управлению имуществом.
На основании п. 5 ст. 15 названного Закона после завершения работы комиссии по приватизации соответствующий Комитет по управлению имуществом учреждает акционерное общество и передает его акции и права учредителя соответствующему фонду имущества.
Следовательно, с момента утверждения плана приватизации и учреждения акционерного общества начинается исполнение сделки приватизации предприятия (п. 1 ст. 15 Закона).
Суд правильно определил момент начала исполнения сделки приватизации Треста "Теплоизоляция" - с момента вынесения Комитетом по управлению имуществом Самарской области решения от 27.01.93 N 94 об утверждении плана приватизации и учреждения Акционерного общества с ограниченной ответственностью "Теплоизоляция" - и правомерно установил пропуск срока исковой давности по недействительным сделкам.
Оснований для отмены судебных актов не имеется. Доводы кассационной жалобы являются незаконными и коллегией отклоняются.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 28.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.06.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-14420/03-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.09.2004 n А12-12792/04-С6 Дело по иску о признании недействующим нормативного акта, устанавливающего новые тарифы по оплате коммунальных услуг, передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела (выяснения вопроса о согласовании нормативного акта с соответствующими инстанциями, а также соблюдения ответчиком порядка официального опубликования документа).  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также