ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.09.2004 n А55-1193/04-30 Обязанность по уплате налога, а соответственно, и представлению налоговой декларации возникает у лиц, не являющихся плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, а также при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 16 сентября 2004 года Дело N А55-1193/04-30

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноглинскому району г. Самары обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Муниципальному образовательному учреждению Школа N 165 г. Самары о взыскании штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере 100 руб. за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 кв. 2003 г.
Решением от 29.03.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 07.07.2004, в удовлетворении заявления отказано.
При этом судебные инстанции исходили из того, что ответчик, являясь муниципальным образовательным учреждением, не осуществлял в 1 кв. 2003 г. операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, вследствие чего у него не возникло обязанности по представлению декларации по данному налогу.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, заявленные требования удовлетворить, настаивая на том, что ответчик является налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость. Считает, что бюджетные учреждения, несмотря на некоммерческий характер своей деятельности, часто реализуют товары, работы, услуги. Пунктом 5 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Стороны, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела, решением Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноглинскому району г. Самары N 09-10383 от 27.10.2003 МОУ Школа N 165 была привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 100 руб. за непредставление в установленный ст. ст. 23, 174 (п. 4) Налогового кодекса Российской Федерации срок декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 кв. 2003 г.
Поскольку штраф добровольно ответчиком уплачен не был, Налоговая инспекция обратилась за его взысканием в судебном порядке.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды правомерно исходили из следующего.
Согласно материалам дела ответчик является муниципальным некоммерческим образовательным учреждением и осуществлял в 1 кв. 2003 г. услуги в сфере образования по проведению учебно-воспитательного процесса, которые в силу п. 14 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, здесь и далее по тексту имелся в виду подпункт 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
Факт оказания школой и иных услуг, подлежащих обложению НДС, налоговый орган не доказал.
По смыслу и содержанию п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации, но только по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Аналогичные положения предусмотрены п. 1 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации.
Между тем, осуществляя услуги в сфере образования по проведению учебно-воспитательного процесса, МОУ Школа N 165 в силу п. 14 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не обязана была уплачивать НДС с оказанных услуг, в связи с чем не обязана представлять в налоговый орган декларацию по НДС.
Ссылка налогового органа на положения п. п. 4 и 5 ст. 174 и п. 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации обоснованно признана судом ошибочной, поскольку в соответствии с вышеуказанными нормами обязанность по уплате налога, а соответственно, и представлению налоговой декларации возникает у лиц, не являющихся плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, а также при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Судами установлено, что таких операций ответчик не осуществлял, никакой коммерческой деятельностью не занимался, счета-фактуры с выделениями в них сумм НДС не выставлял.
Иных данных, опровергающих выводы судебных инстанций и являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены судебных актов, в кассационной жалобе не приведено.
При таких обстоятельствах правовые основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.07.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-1193/2004-30 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноглинскому району г. Самары - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.09.2004 n А49-6299/02-11/15 Дело по иску о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора хранения, направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также