ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.10.2005 n А65-4275/2005-СА1-19 В удовлетворении заявления налогового органа о взыскании налоговых санкций отказано правомерно, т.к. обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль исполнена ответчиком в установленный законом срок (не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода), а административная ответственность за представление декларации по неустановленной форме Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 октября 2005 года Дело N А65-4275/2005-СА1-19

(извлечение)
Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Набережные Челны Республики Татарстан (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Склад Торгово-Финансовой Компании "КАМАЗ" (далее - Общество) о взыскании 7520 руб. 95 коп. налоговых санкций.
Арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда оставила без изменения.
Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2004 г. В нарушение п. 3 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации декларация представлена Обществом 25 ноября 2004 г., тогда как срок представления истек 28 октября 2004 г.
Данное нарушение было отражено в акте камеральной налоговой проверки от 2 декабря 2004 г. N 429.
На акт проверки Обществом были представлены возражения, в которых указано, что по результатам рассмотрения административного материала в отношении бухгалтера Р.Г.Набиуллиной мировым судом вынесено Постановление о прекращении производства по делу за отсутствием состава правонарушения.
По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки 21 декабря 2004 г. заместителем руководителя заявителя вынесено решение N 411 о привлечении Общества к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налогоплательщиком в срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2004 г. в виде штрафа в размере 7520 руб. 95 коп.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявления, указывает, что обязанность по представлению декларации Обществом исполнена в установленный срок.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 3 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
По налогу на прибыль срок представления налоговой декларации за 9 месяцев 2004 г. не позднее 28 октября 2004 г.
В данном случае судом на основании материалов дела установлено, что Общество направило спорную налоговую декларацию вместе с бухгалтерским балансом 27 октября 2004 г., что подтверждается почтовой квитанцией N 0069 и сопроводительным письмом к бухгалтерскому балансу.
Довод налогового органа о том, что первоначально направленная налоговая декларация была составлена на бланке старого образца и поэтому Общество привлечено к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерно не принят судом во внимание.
При этом суд обоснованно указал, что ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность за представление декларации по неустановленной форме не предусмотрена.
При таких обстоятельствах коллегия считает, что у арбитражного суда не было оснований для удовлетворения заявления.
Исходя из вышеизложенного коллегия находит судебные акты подлежащими оставлению без изменения.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21 апреля 2005 г. и Постановление апелляционной инстанции от 18 июля 2005 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4275/2005-СА1-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.10.2005 n А65-28497/2004-СА1-32 Заявление о признании незаконным решения налогового органа об отмене решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам удовлетворено правомерно, т.к. судом установлено, что налоговый орган не представил доказательств, свидетельствующих о нарушении графика реструктуризации, заявитель своевременно и в полном объеме вносил платежи в соответствии с установленным графиком погашения задолженности, а также текущие обязательные платежи.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также