ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2004 n А55-507/04-29 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 сентября 2004 года Дело N А55-507/04-29

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары
на решение от 29.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.05.2004 по делу N А55-507/04-29 Арбитражного суда Самарской области
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Спортстрой", г. Самара, (далее - заявитель) к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ленинскому району г. Самары (далее - ответчик) о признании недействительным решения от 20.10.2003 N 57 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме 53317 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 29.03.2004, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 31.05.2004, Арбитражный суд Самарской области требования заявителя удовлетворил.
В кассационной жалобе ответчик с Постановлением апелляционной инстанции не согласился, просил его отменить, указывая на не подтверждение вывоза двух наименований товаров.
В отзыве на кассационную жалобу заявитель просил последнюю оставить без удовлетворения.
В судебном заседании кассационной инстанции директор заявителя поддержал свою позицию, изложенную в отзыве.
Ответчик явку представителя не обеспечил.
Правильность применения Арбитражным судом Самарской области при разрешении настоящего спора норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов исходя из следующего.
Как усматривается из материалов дела, налоговый орган решением от 20.10.2003 N 57 отказал заявителю в возмещении экспортного НДС за 2 кв. 2003 г. на сумму 53317 руб. При этом в указанном решении не содержится точного содержания обстоятельств, послуживших основанием для отказа в возмещении налога, последние изложены в заключении налогового органа от 22.10.2003, принятом после вынесения решения от 20.10.2003.
Судебными инстанциями в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка всем представленным заявителем по ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации документам и сделан правильный вывод о том, что ошибка заявителя при указании ИНН не может препятствовать возмещению налога добросовестному налогоплательщику, кроме того, таможенный орган, несмотря на данную опечатку, выпустил товар за пределы таможенной границы Российской Федерации и тем самым подтвердил, что данный товар был экспортирован именно заявителем.
Что касается довода ответчика в кассационной жалобе о расхождениях в наименованиях вывозимого товара в спецификации к договору и в ГТД ("Алюминиевые подпорки для теннисной сетки" и "Подставка для одиночной игры" соответственно), то он является несостоятельным, поскольку, как правомерно указал суд, налоговый орган не является тем уполномоченным государственным органом, которому предоставлено право идентификации экспортируемых товаров. С другой стороны, таможенный орган, являясь в данном случае уполномоченным органом, разрешил заявителю вывоз такого товара, поскольку товар соответствовал задекларированному. Кроме того, идентичность вывезенного товара подтверждается заключением специалиста (лингвиста), каталогом спортивных товаров, Правилами игры в теннис.
Таким образом, налоговый орган неправомерно отказал заявителю в возмещении НДС, оснований для отмены судебных актов не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 1 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 29.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.05.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-507/04-29 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2004 n А55-4076/04-22 Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также