ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2004 n А12-9802/04-С25 Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 сентября 2004 года Дело N А 12-9802/04-С25

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области, г. Урюпинск,
на Постановление апелляционной инстанции от 21.05.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-9802/04-С25
по заявлению Закрытого акционерного общества "Благо", г. Урюпинск, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Волгоградской области, г. Урюпинск, о признании недействительным решения налогового органа,
УСТАНОВИЛ:
Определением от 20 апреля 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области исковое заявление Закрытого акционерного общества "Благо" к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Волгоградской области о признании недействительными ненормативных актов налогового органа и не подлежащими исполнению инкассовых поручений налогового органа возвращено заявителю.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что требования истца не подлежат рассмотрению в рамках одного дела, так как судом не установлена связь между собой четырнадцати требований и вынесенных на их основании одиннадцати решений, а также ста четырех инкассовых поручений налогового органа.
Кроме этого судом признано, что истцом пропущен срок на обжалование ненормативных актов.
Постановлением от 21 мая 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное определение суда от 20.04.2004 отменила, удовлетворив апелляционную жалобу со ссылкой на то обстоятельство, что в качестве основания для признания недействительными требований и инкассовых поручений является справка налогового органа от 24.02.2004 N 6389, которая, по мнению заявителя, является ненормативным актом и обжалуется в соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области, так как оспариваемое Постановление суда не соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что заявитель обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Волгоградской области о признании недействительными ненормативных актов, не подлежащими исполнению - инкассовых поручений.
Суд первой инстанции, принимая решение о возвращении заявления истцу, указал, что налогоплательщиком пропущен срок, установленный п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Волгоградской области, отменяя определение суда от 20.04.2004 и направляя дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, установила, что суд первой инстанции ошибочно применил требования п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кассационная инстанция считает, что, отменяя определение суда первой инстанции и направляя дело для рассмотрения по существу, апелляционная инстанция тем самым восстановила срок для обжалования решения налогового органа, и кассационная инстанция не находит оснований для отмены Постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области в силу положений ст. 46 Конституции Российской Федерации.
В части возврата искового заявления по основаниям п. 2 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд также признает доводы апелляционной инстанции законными, поскольку истцом заявлены требования не только о признании недействительными требований налогового органа об уплате налогов и не подлежащими исполнению инкассовых поручений, но и о признании недействительной справки налогового органа от 24.02.2004 N 6389 о задолженности истца перед бюджетом, направленной в территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Волгоградской области. Истец в исковом заявлении указывает, что справка ответчика является ненормативным актом налогового органа, которую он и обжалует в рамках ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Справка налогового органа основана на неисполнении истцом требований об уплате налогов и инкассовых поручений и заявитель на основании ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам, так как рассмотрение всех заявленных требований в рамках различных производств привело бы к необходимости представления сторонами по различным делам одних и тех же доказательств.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 21 мая 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-9802/04-С25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2004 n А12-8592/04-С42 Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом, или другим уполномоченным государственным органом, или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также