ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2004 n А06-335У/4-13/04 Получение свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, не носит обязательного характера, отсутствие данного свидетельства не означает запрета на осуществление деятельности по производству или реализации нефтепродуктов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 сентября 2004 года Дело N А 06-335У/4-13/04

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Строительно-коммерческая фирма "Новый мир" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконными действий ответчика по выдаче свидетельства о регистрации лица, осуществляющего оптово-розничную реализацию нефтепродуктов и об обязании налогового органа приравнять его к налогоплательщикам, не имеющим такое свидетельство.
Решением от 08.04.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 31.05.2004, Арбитражный суд Астраханской области отказал в удовлетворении заявления.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, заявитель в своей кассационной жалобе просит их отменить как не соответствующие нормам права, удовлетворив его заявление.
По мнению заявителя, вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела и Закону.
Налоговый орган с кассационной жалобой не согласен по мотивам, изложенным в его отзыве.
Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене.
Как видно из материалов дела, в ноябре 2002 г. Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. К указанному заявлению представлен необходимый перечень документов. На основании представленных документов налоговым органом выдано свидетельство о регистрации лица, осуществляющего реализацию нефтепродуктов на срок с 01.01.2003 по 31.12.2003.
Считая, что налоговым органом неправомерно выдано указанное свидетельство, истец обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Отказ в удовлетворении заявление суды обеих инстанций мотивировали его необоснованностью.
При рассмотрении дела суд установил отсутствие нарушений порядка выдачи свидетельства, установленного Приказом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-03/478 и соответствие представленных заявителем документов требованиям указанному Приказу и ст. 179.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом суд исходил из принципа добровольности получения такого свидетельства, поскольку законодательством не предусмотрен обязательный порядок его получения. В подтверждение чему является то обстоятельство, что указанное свидетельство на основании заявления Общества было аннулировано 14.02.2003.
Обратившись с заявлением о получении свидетельства, Общество фактически реализовало свое право, предоставленное ему Законом.
На основании ст. 179.1 Налогового кодекса Российской Федерации получение свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, не носит обязательного характера, отсутствие данного свидетельства не означает запрета на осуществление деятельности по производству или реализации нефтепродуктов.
Согласно п. 1 ст. 179.1 Налогового кодекса Российской Федерации свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выдаются налогоплательщикам, осуществляющим следующие виды деятельности:
- производство нефтепродуктов - свидетельство на производство;
- оптовую реализацию нефтепродуктов - свидетельство на оптовую реализацию;
- оптово-розничную реализацию нефтепродуктов - свидетельство на оптово-розничную реализацию;
- розничную реализацию нефтепродуктов - свидетельство на розничную реализацию.
Пунктами 3 и 5 данной статьи предусмотрено, что порядок выдачи свидетельства определяется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Свидетельство на розничную реализацию выдается при наличии в собственности налогоплательщика мощностей по хранению и отпуску нефтепродуктов со стационарных топливораздаточных колонок. Для получения свидетельства налогоплательщик представляет в налоговый орган сведения о наличии у него необходимых помещений, оборудования и копии документов, подтверждающих право налогоплательщика на владение, пользование и распоряжение вышеперечисленным имуществом. Налоговый орган обязан выдать свидетельство не позднее 30 дней с момента представления налогоплательщиком заявления и представления указанных документов.
В материалах дела имеется документ, подтверждающий принадлежность Обществу на праве собственности автозаправочной станции (свидетельство о государственной регистрации о 02.03.2000).
Основания, установленные Законом, для отказа в выдаче свидетельства у налогового органа не имелось.
В результате анализа имеющихся в деле документов судебная коллегия соглашается с выводом суда, считает его основанном на полном, всестороннем исследовании доказательств, правильном применении норм права.
Доводы заявителя кассационной жалобы сводятся к переоценке обстоятельств дела, что в суде кассационной инстанции недопустимо.
При таких условиях обжалуемые судебные акты являются законными и соответствующими требованиям ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 08.04.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.05.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А 06-335У/4-13/04 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.09.2004 n А06-1195У/4-21/04 Исковые требования о взыскании налоговых санкций удовлетворены правомерно, поскольку при определении размера штрафа основания для применения смягчающих обстоятельств отсутствуют.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также