ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.09.2004 n А55-7384/03-37 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления конкурсного кредитора о признании недействительным Постановления местной администрации о ликвидации муниципального предприятия, поскольку нарушений установленной Законом процедуры ликвидации юридического лица не допущено, а заявитель утратил статус конкурсного кредитора в связи с удовлетворением его требований к предприятию-должнику.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 сентября 2004 года Дело N А55-7384/03-37

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "Энергоизотеп", г. Оренбург, (далее - заявитель) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Самарской области о признании недействительным Постановления Администрации Борского района Самарской области от 4 июня 2003 г. N 482 "О завершении ликвидации муниципальных унитарных предприятий "Борское ПОЖКХ" и "Ново-Борское ЖКХ" в части ликвидации МУП "Борское ПОЖКХ" (далее - должник) и действий по передаче имущества ликвидируемых предприятий Комитету по управлению имуществом Борского района Самарской области - незаконными.
Заявление основано на том, что ликвидационной комиссией Муниципального унитарного предприятия "Борское ПОЖКХ" не был соблюден установленный Гражданским кодексом Российской Федерации порядок ликвидации юридического лица.
Решением суда первой инстанции от 20 октября 2003 г. в удовлетворении заявленных требований отказано, Постановлением апелляционной инстанции от 21 января 2004 г. в редакции определения от 27 января 2004 г. решение оставлено без изменения.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2004 г. Постановление апелляционной инстанции от 21 января 2004 г. отменено в связи с безусловным основанием для отмены судебного акта апелляционной инстанции, а также по иным основаниям, указанным в Постановлении кассационной инстанции. Дело передано на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Постановлением апелляционной инстанции от 23 июня 2004 г. решение от 20 октября 2003 г. оставлено без изменения.
В кассационной жалобе заявителем предлагается судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение норм права и неполное выяснение всех обстоятельств дела.
В судебном заседании представитель заявителя жалобы поддержал доводы кассационной жалобы и просил суд об ее удовлетворении, поскольку полученные им средства в сумме 543720 руб. 22 коп. получены им не от должника, и заявитель полагает, что неосновательное получение им денежных средств может привести к дальнейшему их взысканию с него как неосновательно полученных.
Представители администрации возражали против удовлетворения жалобы, поскольку денежные средства, перечисленные заявителю, являются средствами, перечисленными по требованию кредитора в рамках дела о банкротстве МУП "Борское ПОЖКХ", которое удовлетворено третьим лицом и собственником предприятия-банкрота (должника по делу).
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в кассационной жалобе и выступлениях представителей сторон, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат по следующим основаниям.
Администрацией Борского района принято Постановление от 27 декабря 2002 г. N 865 "О ликвидации Муниципального унитарного предприятия "Борское ПОЖКХ" и Муниципального унитарного предприятия "Ново-Борское ЖКХ" и создании ликвидационной комиссии для проведения ликвидационных мероприятий.
Объявление о ликвидации МУП "Борское ПОЖКХ" было помещено в органах печати (газета "Борские известия") 28 декабря 2002 г. с указанием двухмесячного срока для предъявления требований кредиторов.
Письмом от 23 января 2003 г. ликвидационная комиссия уведомила Закрытое акционерное общество "Энергоизотеп" в качестве кредитора о ликвидации МУП "Борское ПОЖКХ".
Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Самарской области принято решение о внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации унитарного предприятия.
Должник как юридическое лицо ликвидирован в установленном Законом порядке.
Требования Общества к ликвидируемому Унитарному предприятию на сумму 536767 руб. 70 коп. удовлетворены третьим лицом (л. д. 108, т. 2) и собственником должника - Администрацией Борского района Самарской области (л. д. 112, т. 2).
Таким образом, заявитель утратил статус конкурсного кредитора в связи с удовлетворением его требований к предприятию-должнику.
Суд апелляционной инстанции дал оценку всем обстоятельствам дела и обоснованно отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, правильно применив нормы материального и процессуального права.
При таких обстоятельствах дела оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 20 октября 2003 г. и Постановление апелляционной инстанции от 23 июня 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-7384/03-37 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в силу с момента его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.09.2004 n А55-49/04-41 Возможность зачисления экспортной выручки на счет Министерства путей сообщения Российской Федерации прямо предусмотрена Налоговым кодексом и не является основанием для отказа в праве применения нулевой ставки НДС.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также