ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.09.2004 n А49-1906/04-180/4 Дело по иску о взыскании суммы убытков, вызванных предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан, передано на новое рассмотрение для выяснения вопроса о финансировании указанных льгот бюджетом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 сентября 2004 года Дело N А 49-1906/04-180/4

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Волготелеком" в лице Связьсервис-Центра Пензенского филиала обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к Финансовому управлению г. Пензы, Управлению Финансов Пензенской области, г. Пенза, третьи лица: Министерство финансов Российской Федерации, г. Москва, Управление федерального казначейства по Пензенской области, г. Пенза, о взыскании 22780 руб. 80 коп. убытков, возникших в связи с предоставлением в соответствии с п/п. 1, 7 ст. 5 Федерального закона "О статусе Героев Советского Союза Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", п/п. 2, 6 ст. 3, ст. 7 Федерального закона "О предоставлении социальных льгот Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" льгот по услугам связи в виде бесплатной установки телефона и бесплатного пользования телефоном за период с 01.01.2003 по 11.12.2003.
Решением от 11.05.2004 суд иск удовлетворил, взыскав заявленную сумму убытков с бюджета г. Пензы в лице Финансового управления г. Пензы. В иске к Управлению финансов Пензенской области отказал.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
В кассационной жалобе Финансовое управление г. Пензы просит принятый судебный акт отменить как не соответствующий нормам материального и процессуального права.
Проверив в соответствии со ст. 286 АПК РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене, иск - подлежащим удовлетворению в силу следующего.
Согласно материалам дела, истцом в период с 01.01.2003 по 31.12.2003 были предоставлены льготы в виде бесплатной установки телефонов и бесплатного пользования телефоном гражданам на основании Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" и Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".
Иск основан на том, что в результате предоставленных льгот истцу были причинены убытки в размере 22780 руб. 80 коп., которые подлежат взысканию на основании ч. 3 ст. 30 Федерального закона "О связи", ст. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Размер убытков сторонами не оспаривается.
Удовлетворяя иск путем взыскания суммы убытков с бюджета г. Пензы в лице Финансового управления, суд исходил из нормы ст. 11 Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", ст. 7 Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".
При этом суд руководствовался письмами Министерства Финансов Российской Федерации от 05.10.1003 N 112, от 11.06.92 N 39, от 23.05.97 N 42н.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, вероятно, допущена опечатка: имелось в виду письмо Министерства Финансов Российской Федерации N 112 от 05.10.1993.
------------------------------------------------------------------
Выводы суда коллегия считает ошибочными в силу следующего.
Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" расходы предприятий, связанные с реализацией данного Закона, возмещаются местными финансовыми органами на основании счетов, подтвержденных лицами, получившими льготы, путем перечисления средств на счета предприятий за счет средств федерального бюджета.
Согласно ст. 7 Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" расходы, связанные с реализацией данного Закона, финансируются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации с последующей компенсацией соответствующих затрат за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации N 333 от 22.05.2002 утверждены Правила предоставления и расходования в 2002 г. средств Фонда компенсаций на реализацию Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2003 N 95 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 г." действие указанных Правил продлено на 2003 г.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, вероятно, допущена опечатка: имелось в виду Постановление Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 г." от 10.02.2003 N 85.
------------------------------------------------------------------
В соответствии с Правилами расходы, связанные с реализацией Законов о гарантиях, финансируются из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с последующей компенсацией соответствующих затрат за счет средств федерального бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в Фонде компенсаций (субвенций).
Субвенции перечисляются на балансовый счет 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации". Если расходы, связанные с реализацией Законов о гарантиях, производятся за счет средств бюджетов муниципальных образований, то субвенции перечисляются с лицевых счетов финансовых органов субъектов Российской Федерации на балансовый счет 4020 "Средства местных бюджетов".
Неправомерна ссылка суда на письма Министерства финансов Российской Федерации, поскольку положения указанных писем противоречат требованиям действующего законодательства: п. 2 ст. 38 ФЗ от 28.08.95 N 154-ФЗ, п. 3 ст. 4 ФЗ от 25.09.97 N 126-ФЗ.
Согласно отзыву на иск Управления финансов Пензенской области отчисления в местный бюджет за счет средств областного бюджета и федерального бюджета на покрытие расходов по предоставленным льготам в 2003 г. не производились.
Судом изложенные обстоятельства не исследовались, оценка им не дана. Выводы суда не соответствуют нормам права и материалам дела.
Согласно п. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или Постановлении, либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанций.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Пензенской области от 11.05.2004 по делу N А 49-1906/04-180/4 отменить.
Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.09.2004 n А49-1433/04-297А/17 В удовлетворении иска о признании незаконным решения отказано правомерно, поскольку, оплачивая приобретенные товарно-материальные ценности заемными средствами, истец не приобрел права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, т.к. не произвел реальных затрат по уплате этого налога.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также