ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.09.2004 n А06-1120У/4-13/04 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о взыскании налоговых санкций, т.к. истец вправе уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии с Налоговым кодексом, на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 сентября 2004 года Дело N А06-1120У/4-13/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Астрахани
на решение Арбитражного суда Астраханской области от 21.06.2004 по делу N А06-1120У/4-13/04
по иску Общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "Абадан Сити" о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Астрахани от 22.03.2004 N 170 в части начисления налога на добавленную стоимость за ноябрь 2003 г. и обязании ответчика возвратить из бюджета 283639 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решение указанный выше иск удовлетворен по мотиву документального подтверждения истцом своего права на произведенные налоговые вычеты.
В кассационной жалобе ответчик просит об отмене судебного акта, настаивая на правомерности своего ненормативного акта, поскольку налогоплательщик по неприобретенному товару налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость применил неправомерно.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося представителя истца, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что камеральной проверке были подвергнуты представленные истцом налоговому органу налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за ноябрь 2003 г. и документы в подтверждение права на налоговые вычеты с заявлением к возмещению налога, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.
По результатам проверки налоговым органом принято оспоренное решение, которым истец к налоговой ответственности не привлекается в связи с наличием у него переплаты по налогу на добавленную стоимость. Доначисляя истцу налог на добавленную стоимость, налоговый орган указал, что истец не имеет права на налоговые вычеты на том основании, что является комиссионером и не является собственником товара.
Арбитражный суд пришел к закономерному выводу об ошибочности данного основания к отказу в возмещении налога на добавленную стоимость, основанному на требованиях ст. ст. 171, 172, 146, 143 Налогового кодекса Российской Федерации.
Истец действительно является комиссионером в соответствии с договором комиссии, заключенным им с зарубежным партнером. В соответствии с п. 2.2 контракта N 46/7 от 15.09.2003 истец при представлении документов для таможенного оформления уплатил установленный при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость и получил товар, что полностью подтверждено Астраханской таможней.
В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации истец является налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.
На основании ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации истец вправе уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В силу ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов-фактур, выставляемых продавцами.
Истцом суду были представлены все документы, которые подробно исследованы судом.
При таких обстоятельствах вывод арбитражного суда о незаконности решения налогового органа и обязанности последнего возвратить спорную сумму налога на добавленную стоимость является законным и обоснованным.
При правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств и обстоятельств дела судебный акт принят в соответствии с требованиями действующего налогового законодательства. Правовые основания для его отмены отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Астраханской области от 21.06.2004 по делу N А06-1120У/4-13/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.09.2004 n А06-1119У/4-13-04 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о взыскании налоговых санкций, т.к. истец вправе уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии с Налоговым кодексом, на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также