ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.09.2004 n А72-7478/03-Е482 Арбитражный суд правомерно уменьшил сумму штрафа, поскольку срок задержки исполнения предписания антимонопольного комитета незначителен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 сентября 2004 года Дело N А72-7478/03-Е482

(извлечение)
Открытое акционерное общество энергетики и электрификации Ульяновской области "Ульяновскэнерго", г. Ульяновск, обратилось с заявлением о признании недействительным Постановления N 55 о назначении административного наказания, вынесенного Управлением федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск, на основании п. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определением от 25.09.2003 арбитражный суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Индивидуального предпринимателя Носкова А.А.
Решением от 26.05.2004, оставленным без изменения Постановлением от 05.07.2004, арбитражный суд удовлетворил заявление частично, изменив Постановление от 10.09.2003 N 55 в части наложения административной ответственности, установив его в размере 500 руб.
В остальной части в удовлетворении заявления отказано.
Судебные акты мотивированы тем, что, поскольку Акционерное общество "Ульяновскэнерго" нарушило сроки исполнения предписания антимонопольного органа о выдаче технических условий Индивидуальному предпринимателю Носкову А.А. на подключение его столярного цеха к электросетям, привлечение виновного лица к административной ответственности по п. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях произведено правомерно. Однако с учетом незначительности срока неисполнения предписания и, применяя ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд уменьшил административную ответственность до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области обжаловало судебные акты в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просит их изменить в части уменьшения размера штрафа, увеличить его до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда в соответствии с п. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По мнению заявителя, выводы суда не соответствуют Закону.
В судебном заседании был объявлен перерыв с 02.09.2004 по 06.09.2004 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения и Постановления на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, заслушав представителей сторон, считает судебные акты законными и не подлежащими отмене.
Как видно из материалов дела, решением Управления федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области от 24.06.2003 признаны незаконными действия Открытого акционерного общества "Ульяновскэнерго" по отказу в выдаче Индивидуальному предпринимателю Носкову А.А. технических условий на подключение столярного цеха к электросетям Общества с указанием на обязанность исполнить предписание до 09.07.2003.
В связи с неисполнением предписания в указанный срок 12.08.2003 антимонопольным органом вынесено решение о признании действий Акционерного общества "Ульяновскэнерго" противоречащими ст. 22 Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Постановлением N 55 о назначении административного наказания от 10.09.2003 виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 минимальных размеров оплаты труда.
Открытое акционерное общество "Ульяновскэнерго" обжаловало указанное Постановление в арбитражный суд, считая его незаконным.
Суд, рассмотрев все имеющиеся в деле документы, сделал правильный вывод о вине юридического лица в невыполнении в установленный срок предписания территориального антимонопольного комитета и указал на правомерность привлечения Акционерного общества "Ульяновскэнерго" к административной ответственности. Однако признал Постановление незаконным в части размера штрафа с учетом того обстоятельства, что срок задержки исполнения предписания незначителен и может быть применен минимальный размер ответственности (два минимальных размера оплаты труда).
Анализируя материалы дела, правильность применения судами норм материального права, суд кассационной инстанции не усматривает неправильное применение Закона при вынесении судебных актов.
Доводы заявителя не могут быть приняты во внимание, поскольку не влияют на законность принятых судебных актов.
При таких обстоятельствах судебные акты не подлежат отмене, а кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 26.05.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 05.07.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-7478/03-Е482 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.09.2004 n А65-5492/2004-СА2-34 Оплату предприятием получения работниками высшего образования следует расценивать как приобретение ими материального и социального блага, стоимость которого должна включаться в облагаемую налогом на доходы физических лиц налоговую базу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также