ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.10.2005 n А12-8698/05-С13 Страхователи по обязательному социальному страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязаны ежегодно до 1 апреля представлять в орган Фонда социального страхования РФ документы, подтверждающие основной вид деятельности, в целях определения класса профессионального риска; в противном случае исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к той отрасли экономики, которая имеет наиболее высокий из осуществляемых им видов деятельности класс профессионального риска.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 18 октября 2005 года Дело N А12-8698/05-С13

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Чистый мир" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Государственному учреждению Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ответчик) о признании недействительным уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ФСС от 8 апреля 2005 г.
Арбитражный суд заявленные требования удовлетворил.
Апелляционная инстанция решение арбитражного суда отменила. В удовлетворении заявленных требований отказала.
Не согласившись с вынесенным Постановлением апелляционной инстанции, заявитель обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене Постановления апелляционной инстанции.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 8 апреля 2005 г. ответчиком выдано уведомление заявителю о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно которому в соответствии с заявленным основным видом деятельности (производство общественных работ по возведению зданий) определен 11 класс профессионального риска, что соответствует страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 1,2% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Размер страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с января 2005 г. составляет 1,2% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Согласно ст. 22 Федерального закона Российской Федерации "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые взносы уплачиваются страхователем, исходя из страхового тарифа, дифференцированного по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска.
В соответствии с п. 3 ст. 2 вышеназванного Закона, п. 10 Постановления Правительства от 31 августа 1999 г. N 975 "Об утверждении правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска", п. 5 Порядка подтверждения основного вида деятельности страхователя, утвержденного Постановлением ФСС Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 12, страхователи ежегодно в установленные сроки обязаны представлять документы, подтверждающие основной вид деятельности в целях определения класса профессионального риска.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо пункта 3 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" имелся в виду пункт 3 статьи 22 указанного Закона.
------------------------------------------------------------------
Для подтверждения основного вида деятельности страхователь обязан ежегодно до 1 апреля представлять в исполнительный орган Фонда по месту регистрации заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку-подтверждение основного вида деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.
В соответствии с п. 5 Постановления ФСС Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении порядка подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если страхователь до 1 апреля не представил документы, указанные в п. 3 настоящего Порядка, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий из осуществляемых им видов деятельности класс профессионального риска и в срок до 15 апреля уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа.
В данном случае судом установлено и не отрицается ответчиком, что заявитель не выполнил предусмотренные п. 3 "Порядка подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" требования о представлении документов для подтверждения основного вида деятельности.
При этом согласно Уставу Общество с ограниченной ответственностью "Чистый мир" осуществляет несколько видов деятельности.
Ссылка заявителя на п. 1 (абз. 2) Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 199 г. N 975 в обоснование своих требований обоснованно не принята судом во внимание.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелся в виду пункт 10 (абзац 2) Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975.
------------------------------------------------------------------
Для подтверждения основного вида деятельности страхователь был обязан представить до 1 апреля в исполнительный орган Фонда заявление о подтверждении основного вида деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, что заявителем сделано не было.
При таких обстоятельствах у арбитражного суда не было оснований для удовлетворения требований заявителя.
В связи с чем коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 26 - 29 июля 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-8698/05-С13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 18.10.2005 n А12-3887/05-С13 Дело по иску о взыскании убытков, вызванных предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг отдельной категории граждан, передано на новое рассмотрение, поскольку выводы суда о применении норм права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также