ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.09.2004 n А55-786/04-5 Исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного НК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 сентября 2004 года Дело N А 55-786/04-5

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области, г. Тольятти,
на решение от 23 марта 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 27 мая 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-786/04-5
по заявлению Открытого акционерного общества "АВТОВАЗ", г. Тольятти, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области, г. Тольятти, об обжаловании решения налогового органа,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области N 228 от 28 ноября 2003 г. о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решением суда первой инстанции от 23 марта 2004 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 27 мая 2004 г. решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области просит отменить вышеуказанные судебные акты как принятые с нарушением норм материального права.
По мнению Инспекции, истцом не выполнены требования по надлежащему подтверждению постоянного места нахождения иностранных организаций в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, Общество не выполнило требования п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации, что влечет невозможность применения п/п. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации и соглашений (конвенций) во избежание двойного налогообложения в отношении доходов, выплаченных Обществом иностранным организациям в проверяемый период.
Правильность применения судом норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в соответствии со ст. ст. 284 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" представило в налоговый орган расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за август 2003 г.
В результате камеральной налоговой проверки налоговым органом установлено, что Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" в августе 2003 г. производило, в частности, выплаты доходов следующим иностранным организациям:
- "T.E.L.S/TRANSEUROPEAN LOGISTIC SERVICES LIMITED" (Великобритания) за оказание транспортно-экспедиторских услуг - 18 августа 2003 г., в размере 13383,32 ЕВРО;
- Werbex Handals GmbH (Германия) за оказание транспортных услуг - 18 августа 2003 г., в сумме 20250 ЕВРО.
Налог с данных доходов иностранных организаций Открытым акционерным обществом "АвтоВАЗ" не удержан и в бюджет не перечислен.
Оспариваемым решением налоговый орган привлек Общество к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа и предложил заявителю уплатить в срок, указанный в требовании, налог с доходов, полученных иностранными организациями от заявителя в сумме 253384 руб., пени в размере 2686 руб.
Согласно п/п. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 настоящего Кодекса.
Удовлетворяя требования Общества, суд исходил из того, что им выполнены требования ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, при этом указанное подтверждение должно быть заверено компетентным, в смысле соответствующего соглашения, органом иностранного государства; в случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, об избежании двойного налогообложения; п. 1 ст. 4 Конвенции, заключенной между Российской Федерации и ФРГ, об избежании двойного налогообложения термин "лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся государстве" и "резидент Договаривающегося государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации, местонахождения руководящего органа или любого другого критерия аналогичного характера.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: имелись в виду Конвенция, заключенная между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, об избежании двойного налогообложения и Соглашение, заключенное между Российской Федерации и ФРГ, об избежании двойного налогообложения.
------------------------------------------------------------------
Согласно ст. 3 "Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов" (Гаага, 5 октября 1961 г.) единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинности печати или штампа, которым скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Таким образом, руководствуясь положениями Гаагской Конвенции и Налоговым кодексом Российской Федерации, суд правомерно сделал вывод о том, что заявитель как налоговый агент имел достаточные основания для признания указанных выше иностранных организаций резидентами Великобритании и Германии и применения положений международных договоров Российской Федерации.
Суд проанализировал все представленные налогоплательщиком документы и пришел к обоснованному выводу о том, что эти документы являются достаточным доказательством постоянного местонахождения контрагентов истца и соответствуют положениям ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция оснований для отмены судебных актов не находит.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23 марта 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 27 мая 2004 г. Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-786/04-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.09.2004 n А55-761/04-24 Дело по иску о выселении ответчика из занимаемого нежилого помещения направлено на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом принято решение при отсутствии у истца доказательств, подтверждающих факт получения ответчиком уведомления о расторжении договора.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также