ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02 - 03.09.2004 n А12-6230/04-С31 Дело по иску о признании права собственности на объект недвижимого имущества направлено на новое рассмотрение, поскольку арбитражным судом принято решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 2 - 3 сентября 2004 года Дело N А 12-6230/04-С31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области, г. Волгоград,
на решение от 30.03.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-6230/04-С31
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Люкс - Монтаж", г. Волгоград, к Некоммерческому партнерству "Союз независимых экспертов", г. Волгоград, о признании за ним права собственности на объект недвижимого имущества,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 30.03.2004 Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "Люкс - Монтаж" (далее - ООО "Люкс - Монтаж") к Некоммерческому партнерству "Союз независимых экспертов" (далее - НП "Союз независимых экспертов") о признании права собственности на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, Городищенский лесхоз, Вертячинское лесничество, квартал 10, выдел 6, в 3,5 км от х. Вертячий, в виде здания спального корпуса туристической базы "Тихий Дон".
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
С кассационной жалобой на решение суда обратился Комитет по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 10 час. 03.09.2004.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, нашла его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, между ООО "Люкс - Монтаж" и НП "Союз независимых экспертов" 05.03.99 был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества - здания спального корпуса туристической базы "Тихий Дон". Оплата за приобретаемое недвижимое имущество не осуществлена. Государственная регистрация перехода права собственности не произведена. Названные обстоятельства, а также признание ответчиком исковых требований явились основанием для удовлетворения судом заявленных по делу исковых требований.
В процессе приватизации Производственного кооперативного объединения "Керамик" (далее - ПКО "Керамик") объекты социально-культурного назначения, в числе которых значится турбаза, оставлены были в государственной муниципальной собственности. По договору от 09.04.92 турбаза с балансовой стоимостью 133 тыс. руб. передана на баланс ПКО "Керамик".
Решением N 29 от 18.07.2003 Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области турбаза передана на баланс Федерального государственного предприятия "Центральное конструкторское бюро "Титан" на праве хозяйственного ведения.
Названным обстоятельствам судом правовая оценка не дана.
Таким образом, принятое судом решение затрагивает права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, а именно: Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Волгоградской области.
Принятие судом акта о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является в порядке п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для его отмены в любом случае.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, ч. 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30.03.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-6230/04-С31 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 02.09.2004 n А12-5693/04-С42 Налоговым кодексом установлена обязанность налогоплательщика представлять налоговые декларации в налоговый орган по тем налогам, которые он обязан уплачивать.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также