ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.09.2004 n А65-1327/04-СГ2-6 Основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 сентября 2004 года Дело N А 65-1327/04-СГ2-6

(извлечение)
Предприниматель Салихова Н.С. обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ООО "Жавдат" о взыскании 25000 руб. неосновательного обогащения и 9390 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решением от 01.04.2004 суд иск удовлетворил.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
В кассационной жалобе ответчик просит принятый судебный акт отменить как не соответствующий нормам процессуального права.
Проверив в соответствии со ст. 286 АПК РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене, дело - подлежащим направлению на новое рассмотрение в силу следующего.
В материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего уведомления ответчика в соответствии со ст. 123 АПК РФ о времени и месте судебного заседания. Так, налоговым органом по запросу арбитражного суда были представлены сведения о юридическом адресе и адресе постоянно действующего исполнительного органа ООО "Жавдат". Однако по указанному адресу почтовые извещения не направлялись.
Таким образом, дело рассмотрено арбитражным судом в отсутствие ответчика, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что в силу п/п. 2 п. 2 ст. 288 АПК РФ является безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, вероятно, допущена опечатка: имелся в виду подпункт 2 пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.04.2004 по делу N А 65-1327/2004-СГ2-6 отменить.
Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.09.2004 n А57-13786/03-11 Так как в соответствии с Законом регистрирующий орган обязан зарегистрировать выпуск эмиссионных ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в регистрации не позднее чем через 30 дней с даты получения документов, а решение об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг в указанный срок регистрирующим органом не принималось, суд сделал вывод о том, что государственная регистрация выпуска ценных бумаг истца состоялась.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также