ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.08.2004 n А72-107/04-7/48 Исковые требования о признании незаконным решения налогового органа удовлетворены правомерно, поскольку до взыскания налога за счет иного имущества налоговый орган обязан был провести всю процедуру, предусмотренную НК РФ, и только при невозможности решить проблему в рамках взыскания со счетов налоговый орган вправе перейти ко второму этапу, связанному с изъятием и реализацией имущества налогоплательщика.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 31 августа 2004 года Дело N А 72-107/04-7/48

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по г. Барышу, Барышский район, Ульяновская область,
на решение от 9 апреля 2004 г. и на Постановление апелляционной инстанции от 11 июня 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-107/04-7/48
по заявлению Барышского районного потребительского общества, г. Барыш, Ульяновская область, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по г. Барышу, Барышский район, о признании незаконными решения N 53 от 16 декабря 2003 г. и Постановления N 53 от 17 декабря 2003 г.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 9 апреля 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области заявление Барышского районного потребительского общества, г. Барыш, удовлетворено частично.
Решение Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по г. Барышу, Барышскому району N Я 2003 г. признано недействительным.
Так же признаны незаконными действия руководителя Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по г. Барышу.
Кроме этого, судом признано недействительным Постановление налогового органа N 53 от 17 декабря 2003 г., а действия руководителя Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по г. Барышу - незаконными.
В остальной части заявление оставлено без удовлетворения.
В обоснование решения судом сделан вывод о том, что до взыскания налога за счет иного имущества налоговый орган обязан был провести всю процедуру, предусмотренную ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации, и только при невозможности решить проблему в рамках взыскания со счетов налоговый орган вправе перейти ко второму этапу, связанному с изъятием и реализацией имущества налогоплательщика.
Постановлением от 11 июня 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что 16 декабря 2003 г. налоговым органом вынесено решение N 53 и Постановление N 53 о взыскании за счет имущества налогоплательщика налогов и пени в сумме 24141734 руб. 70 коп.
Арбитражный суд Ульяновской области, признавая недействительными решение и Постановление налогового органа, сделал выводы о нарушении ответчиком ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации при взыскании налогов и пени за счет имущества.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу п. 1 ст. 47 и п. 7 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации.
В нарушение указанных норм налоговым органом не представлены к банковским счетам налогоплательщика инкассовые поручения о взыскании налогов и пени за счет денежных средств.
Кроме этого, как правильно установлено Арбитражным судом Ульяновской области, в нарушение требований ст. ст. 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации ответчиком не вручалось требование об уплате налога на сумму, указанную в оспариваемых решениях и Постановлениях налогового органа.
Требования об уплате налога переданы налоговым органом работнику Барышского района, не имеющему доверенности, подтверждающей полномочия данного лица на получение требований налогового органа, в связи с чем требования признаются направленными с нарушением налогового законодательства.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 9 апреля 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 11 июня 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-107/04-7/48 оставить без изменений; кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 31.08.2004 n А65-658/2004-СА1-19 Отдел вневедомственной охраны не является плательщиком налога на прибыль, а в целях налогообложения по НДС не признается реализацией выполнение услуг вневедомственной охраны по охране объектов собственности.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также