ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.08.2004 n А12-13757/04-С55 Невыполнение правил, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного взыскания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 августа 2004 года Дело N А12-13757/04-С55

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Левина Вячеслава Валерьевича, г. Волгоград,
на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11.06.2004 по делу N А 12-13757/04-С55
по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Камышинского отделения N 7125 Сберегательного банка Российской Федерации, Волгоградская область, г. Камышин, на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении N 6 от 07.05.2004 Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области в связи с малозначительностью в отношении Левина В.В.,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением указанная выше жалоба удовлетворена, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении против Левина В.В. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области в связи с тем, что правонарушение, допущенное Левиным В.В., не может рассматриваться как малозначительное.
В апелляционную инстанцию дело не обжаловалось.
В кассационной жалобе арбитражный управляющий просит об отмене судебного акта, указывая на рассмотрение дела в его отсутствии, при том что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. Кроме того, заявитель жалобы - Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации в лице Камышинского отделения N 7125 Сберегательного банка (далее по тексту - Сбербанк) Российской Федерации - пропустил срок ее подачи и не направил ее копию в адрес арбитражного управляющего.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 26.12.2002 решением Арбитражного суда Волгоградской области Общество с ограниченной ответственностью "Текстиль Поволжье ХБК Камышин" (далее - Общество) признано несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим назначен Левин В.В.
Сбербанк является конкурсным кредитором Общества.
18.09.2003 Сбербанком в адрес конкурсного управляющего Левина В.В. было направлено предложение о включении его требований в реестр требований кредиторов, в удовлетворении которого было отказано 19.09.2003 со ссылкой на неполучения копии Постановления апелляционной инстанции.
В день проведения собрания кредиторов Сбербанк вновь обратился с требованием о включении в реестр кредиторов. Конкурсный управляющий требования в реестр не включил, представителя Сбербанка к голосованию не допустил.
Признанные Постановлением апелляционной инстанции от 23.09.2003 обоснованными в установленной очередности требования Сбербанка конкурсный управляющий обязан был включить в реестр требований кредиторов.
Действия конкурсного управляющего арбитражным судом определением от 01.04.2004 (в рамках дела о банкротстве) были признаны несоответствующими требованиям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Описанные действия конкурсного управляющего являются основанием для привлечения его к административной ответственности по п. 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Определением N 6 от 07.05.2004 Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области в возбуждении дела об административном правонарушении было отказано в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.
Суд кассационной инстанции считает вывод арбитражного суда о грубом нарушении конкурсным управляющим прав Сбербанка, поскольку последний был лишен возможности участвовать в собрании кредиторов и реализовать свои права кредитора, правомерным, соответствующим требованиям ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 года.
Завершение конкурсного производства в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Текстиль Поволжье ХБК Камышин" не может служить основанием, исключающим административную ответственность конкурсного управляющего.
Арбитражный суд на основании требований п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации пришел к закономерному выводу о ненадлежащем исследовании обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах, при правильном применении норм материального права и полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела арбитражный суд вынес законный и обоснованный судебный акт. Правовых оснований для его отмены не имеется.
Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание как противоречащие материалам дела.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11.06.2004 по делу N А12-13757/04-С55 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.08.2004 n А06-8У-23/04 Дело по иску о признании недействительным ненормативного акта направлено на новое рассмотрение, поскольку судом нарушены нормы процессуального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также