ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.08.2004 n А06-152У/3-18/04 Арбитражный суд правомерно признал недействительным отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок по мотиву несогласования условия о цене на землю в связи с отсутствием установленных Правительством РФ поправочных коэффициентов, поскольку Закон не содержит запрета на продажу земельного участка до утверждения вышеназванных коэффициентов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 августа 2004 года Дело N А 06-152У/3-18/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области, г. Астрахань,
на решение от 23.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 20.05.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А 06-152У/3-18/04
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "ПКФ "Соло", г. Астрахань, о признании незаконными действий Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области, г. Астрахань,
заинтересованное лицо - Фонд госимущества Астраханской области, г. Астрахань,
УСТАНОВИЛ:
ООО "ПКФ "Соло" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области, уточненным в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным отказа в государственной регистрации права и обязании зарегистрировать переход права собственности на земельный участок.
Решением от 23.03.2004 суд признал незаконным отказ Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области в государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Астраханская область, Икрянинский район, с. Бахтемир, ул. Матросова,18, и обязал его зарегистрировать переход права собственности на указанный земельный участок на ООО "ПКФ "Соло".
Постановлением апелляционной инстанции от 20.05.2004 указанное решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области просит принятые судебные акты отменить как не соответствующие нормам материального права, в удовлетворении требований ООО "ПКФ "Соло" отказать.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены в силу следующего.
Постановлением Главы муниципального образования "Бахтемирский сельсовет" Икрянинского района Астраханской области N 133 от 10.12.2003 ООО "ПКФ "Соло" предоставлен в собственность земельный участок из земель поселений с кадастровым номером 30:40:060101:0110, находящийся по адресу: Астраханская область, Икрянинский район, с. Бахтемир, ул. Матросова,18, общей площадью 20000 кв. м.
Фонду государственного имущества Астраханской области поручено заключить договор купли-продажи земельного участка.
Договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность юридическим лицом, N 115 был заключен сторонами 19.12.2003.
24.12.2003 ООО "ПКФ "Соло" обратилось в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области с заявлением о регистрации права собственности на указанный земельный участок.
Решением от 05.02.2004 N 06/2003-0272 регистрирующий орган отказал ООО "ПКФ "Соло" в государственной регистрации права. Отказ мотивирован тем, что в ходе проведения в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 N 122-ФЗ правовой экспертизы документов было установлено нарушение при продаже земельного участка требований ст. 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации о применении при определении стоимости земельного участка поправочных коэффициентов, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Поскольку указанное Постановление Правительства Российской Федерации не принято, условие о цене за землю, по мнению регистрирующего органа, сторонами не согласовано, в связи с чем договор купли-продажи является ничтожной сделкой.
Судами первой и апелляционной инстанций указанный отказ в регистрации права собственности ООО "ПКФ "Соло" правомерно признан незаконным.
Согласно ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных Законом случаях применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на это государственными органами.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" цена выкупа устанавливается субъектом Российской Федерации кратно ставкам земельного налога в зависимости от численности населения.
Пункт 3 указанной статьи не содержит запрета на продажу земельного участка до принятия Правительством Российской Федерации Постановления, устанавливающего поправочные коэффициенты.
На основании изложенного коллегия считает обжалуемые судебные акты законными, выводы суда первой и апелляционной инстанций основанными на нормах права и материалах дела.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 23.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 20.05.2004 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А 06-152У/3-18/04 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.08.2004 n А55-664/04-3 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также