ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.08.2004 n А12-17650/03-С40 Продажа государственного и муниципального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном Законом О приватизации государственного и муниципального имущества, за исключением случаев, если до указанной даты тем или иным образом направлена оферта для заключения сделки приватизации, в этих случаях сделка должна заключаться в соответствии с ранее действовавшим законодательством Российской Федерации о приватизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 августа 2004 года Дело N А 12-17650/03-С40

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления муниципальным имуществом Администрации г. Волжского Волгоградской области
на решение 16.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 13 - 14.05.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-17650/03-С40
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Энергия", г. Волжский Волгоградской области, к Управлению муниципальным имуществом Администрации г. Волжского Волгоградской области о понуждении к заключению договора купли-продажи встроенного нежилого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 16.03.2004 Арбитражным судом Волгоградской области удовлетворен иск Общества с ограниченной ответственностью "Энергия" о понуждении Управления муниципальным имуществом администрации г. Волжского к заключению договора купли-продажи встроенного нежилого помещения площадью 197,4 кв. м, расположенного по адресу: г. Волжский, пр. Ленина,30, по цене выкупа в размере 1100000 руб.
Данное решение мотивировано тем, что ООО "Энергия" является правопреемником ТОО "Буратино", выкупившего приватизированное муниципальное имущество, ранее сданное ему в аренду, и имеет исключительное право на приобретение в собственность арендуемого нежилого помещения, так как с заявкой на выкуп этого помещения обратилось до введения в действие Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ.
Постановлением апелляционной инстанции от 14.05.2004 решение оставлено без изменения.
Ответчик, Управление муниципальным имуществом администрации г. Волжского, обжалуя указанные судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, мотивируя неправильным применением судом норм материального права, поскольку Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ не предусматривает такой способ приватизации, как выкуп арендованного муниципального имущества. Встроенное нежилое помещение находится в арендном пользовании истца по договору аренды, который не содержит условия о праве его выкупа, поэтому на основании Указа Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284 ООО "Энергия" лишено права на приватизацию нежилого помещения способом выкупа арендуемого имущества.
Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
В соответствии с п. 5.14.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.12.93 N 2284, товарищество или акционерное общество, созданное на основе аренды государственного или муниципального имущества этого предприятия (подразделения) и выкупившее его, имеет исключительное право приобретения в собственность (или аренды сроком не менее 15 лет по их желанию) зданий, сооружений, нежилых помещений, которые они арендовали или которыми они фактически владели, пользовались в процессе своей уставной деятельности, по цене, устанавливаемой Госкомимуществом России.
Судами первой и апелляционной инстанций при разрешении спора установлено, что истец согласно договору аренды с правом выкупа от 08.01.92, заключенному между Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Волжского и ТОО "Буратино" (правопредшественником истца), и договору купли-продажи от 26.11.92 приобрело в собственность муниципальное имущество магазина N 46, а также арендовало занимаемое им встроенное нежилое помещение (1 этаж и подвал) в жилом доме по адресу: г. Волжский, проспект Ленина,30 по договорам аренды.
Согласно п. 2 ст. 43 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, вступившего в силу с 26.04.2002, продажа государственного и муниципального имущества осуществляется в порядке, установленном этим Законом, за исключением случаев, когда до указанной даты тем или иным образом направлена оферта для заключения сделки приватизации. В этих случаях сделка должна заключаться в соответствии с ранее действовавшим законодательством о приватизации.
Заявка на приватизацию встроенного нежилого помещения подана истцом и получена ответчиком 14 декабря 2001 г. Таким образом, 14.12.2001 является датой оферты, направленной на совершение сделки приватизации, о чем обоснованно сделаны выводы арбитражным судом.
Пунктом 2.6 Государственной программы приватизации установлено, что отказ в продаже сданных в аренду зданий, сооружений, нежилых помещений в жилых домах арендаторам, приватизировавшим имущество государственных или муниципальных предприятий, допускается только в случае, когда приватизация этих объектов запрещена, а также в отношении зданий и сооружений, являющихся недвижимыми объектами исторического и культурного значения, культовых зданий и зданий и сооружений, занимаемых органами государственной власти и управления, а также судами.
Помещение, находящееся в пользовании и владении истца на правах аренды, не входит в перечень таких объектов.
Довод ответчика о том, что истец не имеет права на выкуп нежилого помещения, поскольку договор аренды не содержит условие выкупа помещения, обоснованно отклонен судом, поскольку законодательство о приватизации, действовавшее до введения в действие с 26.04.2002 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, не ставило право на выкуп занимаемых помещений указанными арендаторами в зависимость от наличия в договоре аренды права на выкуп помещения.
Таким образом, содержащиеся в решении от 16.03.2004 и Постановлении апелляционной инстанции от 14.05.2004 выводы об удовлетворении иска ООО "Энергия" о понуждении Управления муниципальным имуществом администрации г. Волжского к заключению договора купли-продажи указанного выше нежилого помещения основаны на материалах дела и соответствуют законодательству.
При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 16.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 14.05.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-17650/03-С40 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.08.2004 n А12-17571/03-С57 Арбитражный суд правомерно прекратил производство по заявлению саморегулируемой организации арбитражных управляющих об освобождении от обязанностей временного управляющего, т.к. последняя не относится к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также