ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.08.2004 n А12-17571/03-С57 Арбитражный суд правомерно прекратил производство по заявлению саморегулируемой организации арбитражных управляющих об освобождении от обязанностей временного управляющего, т.к. последняя не относится к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 августа 2004 года Дело N А12-17571/03-С57

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Волгоградского филиала некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард", г. Волгоград,
на определение апелляционной инстанции от 01.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-17571/03-С57
по заявлению Сельскохозяйственного производственного кооператива "Родина", Нехаевский район Волгоградской области, о признании его несостоятельным (банкротом),
УСТАНОВИЛ:
23.04.2004 в Арбитражный суд Волгоградской области обратился Волгоградский филиал некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард" с заявлением об освобождении Пшенкова А.А. от обязанностей временного управляющего Сельскохозяйственного производственного кооператива "Родина" и утверждении нового временного управляющего.
Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.05.2004 в удовлетворении заявления было отказано. Определение мотивировано тем, что Пшенков А.А. выведен из состава Волгоградского филиала некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард" не в связи с неисполнением правил профессиональной деятельности как арбитражного управляющего, а согласно своему заявлению. В настоящее время он является членом другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих и полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" к арбитражным управляющим.
Определением апелляционной инстанции от 01.07.2004 прекращено производство по апелляционной жалобе Волгоградского филиала некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард" на определение от 19.05.2004 применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Определение мотивировано тем, что Волгоградский филиал некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард", согласно ст. 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, а потому в соответствии с ч. 1 ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обладает правом апелляционного обжалования судебного акта.
В кассационной жалобе Волгоградский филиал некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард" просит определение апелляционной инстанции отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.
Проверив законность определения от 01.07.2004, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
Согласно ч. 1 ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства судебный акт арбитражного суда первой инстанции, не вступивший в законную силу.
Статьи 34, 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не относят саморегулируемую организацию арбитражных управляющих к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
Ссылка заявителя на ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является необоснованной, так как непосредственно о правах и обязанностях Волгоградского филиала некоммерческого партнерства Объединение арбитражных управляющих "Авангард" обжалуемое им определение от 19.05.2004 судом не принималось.
В этой связи суд апелляционной инстанции правильно прекратил производство по апелляционной жалобе применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации со ссылкой на п. 3 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 19.06.97 N 11, согласно которому в случае принятия к производству апелляционной жалобы, поданной лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого суд первой инстанции решения не принимал, апелляционная инстанция прекращает производство по жалобе применительно к п. 1 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Пункт 1 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соответствует по содержанию п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а содержащиеся в названном пункте Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации указания не противоречат нормам действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. ст. 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
определение апелляционной инстанции от 01.07.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-17571/03-С57 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.08.2004 n А12-17569/03-С33 С заявлением о признании должника банкротом вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с Законом о банкротстве.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также