ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.08.2004 n А65-28/04-СА2-9 Арбитражный суд правомерно признал незаконным постановление о привлечении к административной ответственности, т.к. проверяющим органом не был составлен протокол осмотра, дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие представителя истца, без данных о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 августа 2004 года Дело N А65-28/04-СА2-9

(извлечение)
Открытое акционерное общество "НЭФИС Косметикс" обратилось с заявлением в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании незаконным и отмене Постановления N 2098 от 18.12.2003 Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
Решением суда от 17.02.2004 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 07.04.2004 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Центральное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан просит обжалуемые судебные акты отменить и вынести новое решение.
Как видно из материалов дела, 09.12.2003 государственным инспектором Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Егоровым О.В. произведена внеплановая проверка ОАО "НЭФИС Косметикс", по результатам которой составлен акт от 05 - 09.12.2003 о выбросе в атмосферу загрязняющих веществ от неорганизованных источников, поскольку на момент проверки использование неорганизованного источника, а именно, участка слива и разогрева соапстока к центральной жироловушке, производится без соответствующего на то разрешения, кроме того, не проводится инструментальный контроль выбросов на источниках и в санитарно-защитной зоне в объеме установленных требований согласно п. 5.1 РД 52.04.52-85 "Регулирование выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий".
На основании акта проверки, заместителем Главного государственного инспектора Республики Татарстан по охране природы Фроловым И.Н., в соответствии со ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено Постановление о привлечении заявителя к административной ответственности путем наложения штрафа в размере 500 минимальных размеров оплаты труда.
Оспаривая вынесенное Постановление, истец обратился за защитой своего нарушенного права.
По его мнению, факты, изложенные в акте, не являются доказательством совершения административного правонарушения по следующим обстоятельствам:
- проверяющим не составлен протокол осмотра принадлежащих истцу объектов;
- для получения разрешения эксплуатации неорганизованных источников, выбрасывающих ненормированные выбросы, заявителем приняты все меры.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
В нарушение п. 4 ст. 27.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях протокол осмотра проверяющим не был составлен.
Из акта осмотра не представляется возможным установить, были ли осмотрены проверяющим объекты, в отношении которых сделано заключение.
В рассматриваемом случае отсутствие протокола осмотра свидетельствует о формальном подходе проверяющего к расследованию вменяемого истцу административного правонарушения.
Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица поступило ходатайство об отложении дела, либо если ходатайство оставлено без удовлетворения.
В рассматриваемом случае дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие представителя истца.
Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не видит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.04.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-28/2004-СА2-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.08.2004 n А65-25816/2003-СА1-36 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также