ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.10.2005 n А57-2015/05 У таможенного органа отсутствовали основания для отказа в применении упрощенного порядка декларирования т.к. заявитель, направив временную таможенную декларацию в адрес таможенного органа, указав в декларации заявленное к вывозу количество товара, исчислив подлежащую уплате таможенную пошлину по ставке, действовавшей на день представления временной таможенной декларации, и уплатив ее, выполнил условия, установленные Таможенным кодексом РФ в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 октября 2005 года Дело N А57-2015/05

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Саратовской таможни, г. Саратов,
на решение от 21.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 15.07.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-2015/05
по заявлению Открытого акционерного общества "Тюменская нефтяная компания", г. Тюмень, к Таможенному посту Заводской Саратовской таможни, г. Саратов, о признании незаконными действий таможенного органа,
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "Тюменская нефтяная компания", г. Тюмень, обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительными действий таможенного органа, выразившихся в отказе в применении для Открытого акционерного общества "ТНК" упрощенного порядка декларирования, и признании незаконным решения таможенного органа N 19-10/0271 от 01.11.2004.
Решением от 21.04.2005 Арбитражного суда Саратовской области заявленные требования удовлетворены в полном объеме на основании того, что право декларанта на использование упрощенного порядка декларирования предусмотрено ст. ст. 137 и 138 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Постановлением от 15.07.2005 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе Саратовская таможня просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что 01.11.2004 Закрытое акционерное общество "Электроспецсервис", действующее как таможенный брокер от имени заявителя, представило на таможенный пост Заводской Саратовской таможни временную таможенную декларацию N 40788494 с пакетом документов для оформления в режиме экспорта дизельного топлива в ноябре 2004 г.
01.11.2004 таможенным органом в адрес таможенного брокера направлено решение N 19-10/0271 от отказе в применении упрощенного порядка декларирования в виде периодического временного декларирования.
В обоснование вынесенного решения таможенный орган указал, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2004 N 564, вступившим в силу 20.11.2004, установлена новая ставка таможенной пошлины, а следовательно, упрощенный порядок временного декларирования в отношении товаров, указанных в представленных заявителем документах, применению не подлежит, так как в отношении представленного к таможенному контролю товара увеличивается ставка вывозных таможенных пошлин с 20.11.2004.
Кроме этого, таможенным органом указано заявителю на особые условия, которые необходимо выполнить для применения упрощенного порядка, а именно: разбить объем, заявленный на отгрузку дизельного топлива в ноябре 2004 г., на две таможенные декларации со сроком отгрузки до 19.11.2004 по действующим ставкам вывозимых таможенных пошлин и с 20.11.2004 по ставкам вывозимых таможенных пошлин в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2004 N 564.
Арбитражный суд Саратовской области, удовлетворяя заявленные требования, сделал вывод о том, что право декларанта на использование упрощенного порядка декларирования предусмотрено ст. ст. 137 и 138 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными, так как согласно п. 1 ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации декларанту предоставляется право применять периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации в случаях, когда у него отсутствуют точные сведения, необходимые для таможенного оформления.
В соответствии п. п. 5, 6 ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации вывозные таможенные пошлины уплачиваются декларантом одновременно с подачей временной периодической таможенной декларацией и должны быть исчислены исходя из тех ставок таможенные пошлин, которые действуют на момент подачи временной периодической декларации.
На момент подачи декларантом периодической декларации (1 ноября 2004 г.) действовали ставки таможенных пошлин в отношении нефтепродуктов, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 395 в размере 45,4 долларов США за одну тонну нефтепродуктов.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 394.
------------------------------------------------------------------
Статьей 137 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что упрощенный порядок декларирования российских товаров применяется, если это не препятствует осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных Таможенным кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также соблюдения таможенных режимов.
На момент подачи временной периодической таможенной декларации установленными являлись требования в части полноты уплаты таможенных платежей, которые указаны в Постановлении Правительства РФ от 30.07.2004 N 394.
Постановление Правительства РФ от 18.10.04. N 564, которым, по мнению Саратовской таможни, должен был руководствоваться декларант при исчислении таможенных платежей, не может применяться в силу следующих причин.
В тексте Постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2004 N 564 указано, что оно вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования. Датой опубликования данного акта является 20 октября 2004 г., следовательно, он вступил в законную силу и мог применяться только с 20 ноября 2004 г.
Согласно п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Российской Федерации акты таможенного законодательства применяются только к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Таким образом, у декларанта отсутствовали законные основания для применения ставок таможенных пошлин, установленных не вступившим в законную силу правовым актом - Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2004 N 564.
Учитывая изложенное, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному и обоснованному выводу об отсутствии у таможенного органа законных оснований для отказа в применении упрощенного порядка декларирования в отношении Открытого акционерного общества "Тюменская нефтяная компания".
Доводы Саратовской таможни о направленности действий декларанта по применению упрощенного порядка декларирования на освобождение от уплаты таможенных платежей в полном объеме и неравном положении декларантов в зависимости от выбранного ими порядка таможенного оформления также не принимаются судом по нижеследующим причинам.
Статьей 319 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность декларанта по уплате таможенных пошлин возникает при вывозе товаров с момента подачи таможенной декларации или с момента совершения действий, непосредственно направленных на вывоз.
В силу ст. 324 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные пошлины исчисляются декларантом самостоятельно.
Согласно ст. 325 Таможенного кодекса Российской Федерации для целей исчисления таможенных платежей применяются ставки, действующие на момент принятия таможенной декларации таможенным органом, а п. 5 ст. 138 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении временного периодического декларирования специально установлено, что ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации.
Таким образом, заявитель, направив временную таможенную декларацию 01.11.2004 в адрес таможенного органа, указав в декларации заявленное к вывозу количество товара, исчислив подлежащую уплате таможенную пошлину по ставке, действовавшей на 01.11.2004, и уплатив ее, выполнил условия, установленные Таможенным кодексом Российской Федерации в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, в связи с чем у таможенного органа отсутствовали основания для отказа в применении упрощенного порядка декларирования.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.04.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 15.07.2005 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-2015/05 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.10.2005 n А57-13544/04-21 Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также