ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А57-75АД/04-17 Индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин при торговле на рынках, за исключением торговли на тех же рынках, но в находящихся в них павильонах, киосках, палатках, автолавках, помещениях контейнерного типа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 августа 2004 года Дело N А57-75АД/04-17

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по N 2 по Саратовской области
на Постановление апелляционной инстанции от 19 апреля 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-75АД/04-17
по заявлению Индивидуального предпринимателя Кутюмовой О.А., г. Балаково, Саратовская область, к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Саратовской области о привлечении к административной ответственности незаконным,
УСТАНОВИЛ:
В Арбитражный суд Саратовской области обратилась Индивидуальный предприниматель Кутюмова О.А. с заявлением о признании незаконным Постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Саратовской области об административном правонарушении за N 335 от 5 ноября 2003 г. о привлечении ее к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде назначения наказания взысканием штрафа в размере 3000 руб.
Решением суда от 3 марта 2004 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 19 апреля 2004 г. решение суда первой инстанции отменено.
Заявленные требования удовлетворены.
Не согласившись с состоявшимся судебным актом, налоговый орган обжаловал его в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
Как видно из материалов дела, заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность, на что имеется свидетельство о государственной регистрации N 013289 серия 01 от 17 июля 2003 г.
При проведении проверки соблюдения Предпринимателем Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт" в торговом павильоне на территории рынка по ул. Минская г. Балаково Саратовской области в присутствии Предпринимателя Кутюмовой О.А. установлено, что торговля Предпринимателем производится без применения контрольно-кассовой техники, на что составлен акт проверки выдачи чека контрольно-кассовой техники от 23 октября 2003 г.
Из материалов дела следует, что согласно договору N 9 от 5 января 2003 г. истец арендует торговые точки у Индивидуального предпринимателя Холмогорова А.П. на территории рынка. Холмогоров А.П. является собственником торговых навесов.
При рассмотрении дела судом первой инстанции сделан вывод о том, что обследованное торговое место представляет собой крытое помещение, обеспечивающее сохранность товара, с отдельным входом, запирающимся на замок.
Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин при торговле на рынках, за исключением торговли на тех же рынках, но в находящихся в них павильонах, киосках, палатках, автолавках, помещениях контейнерного типа.
На том основании, что помещение имеет все признаки закрытого обособленного помещения с отдельной железной дверью, Предприниматель должна осуществлять свою деятельность с применением контрольно-кассовой техники.
Между тем материалы дела показывают обратное.
Торговые места истицы находятся под торговыми навесами в общем торговом ряду и не обеспечиваются хранением, в результате после окончания торговли истец вынужден хранить товар в ином месте.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение суда первой инстанции с признанием Постановления о привлечении к административной ответственности незаконным.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286, 287 (п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 19 апреля 2004 г. Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-75АД/04-17 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А57-5863/03-9 Налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтвердивших фактическую уплату сумм налога.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также