ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А55-15969/03-7 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным договора, поскольку истцом не доказан факт совершения сделки под влиянием заблуждения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 августа 2004 года Дело N А55-15969/03-7

(извлечение)
Унитарное муниципальное предприятие тепловых сетей обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Открытому акционерному обществу "Самараэнерго" с иском о признании недействительным договора на снабжение тепловой энергией в горячей воде от 02.11.98 N 169.
Истец мотивировал свои требования тем, что сделка совершена под влиянием заблуждения, поэтому является недействительной.
Решением от 25.03.2004 арбитражный суд отказал истцу в иске.
Суд исходил из недоказанности истцом совершения сделки под влиянием заблуждения и отсутствие оснований для признания ее недействительной на основании ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Унитарное муниципальное предприятие тепловых сетей г. Сызрани обжаловало решение в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просит его отменить, кассационную жалобу и иск удовлетворить.
Заявитель считает обжалуемый судебный акт не соответствующим Закону, поскольку при заключении договора от 02.11.97 истец (потребитель) считал, что в стоимость теплоэнергии в горячей воде входит утраченный теплоноситель.
Однако после предъявления требований о возмещении стоимости утраченного теплоносителя истец указал на совершение сделки под влиянием заблуждения, просит признать ее недействительной.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик указал на несостоятельность доводов заявителя, просит отклонить кассационную жалобу, решение оставить без изменения.
Как видно из материалов дела, 02.11.98 между Открытым акционерным обществом "Самараэнерго" (энергоснабжающая организация) и Сызранским муниципальным предприятием тепловых сетей (абонент) заключен договор N 169, согласно которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде и теплоноситель, а абонент - принимать и оплачивать потребленную тепловую энергию и теплоноситель в объемах и сроках на условиях настоящего договора.
Отказывая в признании сделки недействительной на основании ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд указал на недоказанность истцом совершения сделки под влиянием заблуждения.
В соответствии с п. 1 ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможность его использования по назначению.
Коллегия считает, что судом сделан правильный вывод об отсутствии заблуждения у истца при заключении сделки относительно природы сделки, поскольку предмет договора четко определен в п. 1 - снабжение абонента тепловой энергией в горячей воде и теплоносителем, стороны исполняли обязательства по этому договору.
Довод заявителя о том, что при заключении договора истец был введен в заблуждение относительно оплаты стоимости утраченного теплоносителя, не принят коллегией во внимание, поскольку указанные обязательства вытекают из Правил эксплуатации теплопотребительских установок и тепловых сетей потребителей, правил техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Приказа Госстроя Российской Федерации от 21.04.2000 N 92.
Неуказание в договоре данного обязательства не свидетельствует о заблуждении абонента при заключении договора и несоответствии сделки ст. 178 Гражданского кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25.03.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15969/03-7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А55-14938/03-7 Дело по иску о взыскании долга, неустойки направлено на новое рассмотрение, так как арбитражным судом принято решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также