ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А12-2404/04-С36 Арбитражный суд признал незаконным решение налогового органа о привлечении к ответственности за непредставление документов, подтверждающих невозможность удержания налога на доходы физических лиц при перераспределении пенсионных накоплений с солидарного на именной счет работника, поскольку датой фактического получения доходов в денежной форме является день выплаты дохода, и т.к. работники денежные средства не получали, оснований для налогообложения не имелось.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 августа 2004 года Дело N А12-2404/04-С36

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Лукойл - Нижневолжскнефть" обратилось с заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Волгоградской области за N 7 от 30.10.2003 о привлечении к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 100 руб. согласно ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Решением суда от 19 марта 2004 г. заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 11 мая 2004 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
Не согласившись с решением суда и Постановлением апелляционной инстанции, ответчик обжаловал их в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена налоговая проверка истца, как налогового агента, в лице его структурного подразделения - Агроперерабатывающего комплекса "Жирновский".
По результатам проверки истец привлечен к ответственности по ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговым агентом документов, подтверждающих невозможность удержания налога на доходы физических лиц.
В обоснование принятого решения налоговый орган сослался на требования п. 5 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что между Обществом с ограниченной ответственностью "Лукойл - Нижневолжскнефть" и Негосударственным пенсионным фондом "Лукойл - Гарант" заключен договор N юл-4 о негосударственном пенсионном обеспечении, по условиям которого в целях негосударственного пенсионного обеспечения своих работников истец перечисляет на расчетный счет НО "Негосударственного пенсионного фонда "Лукойл - Гарант" пенсионные взносы, зачисляемые на солидарный пенсионный счет фонда.
При письменном извещении истца о назначении пенсии работнику пенсионные накопления с солидарного счета перераспределяются на именной счет работника.
Полагая, что в момент перераспределения денежных сумм у работников возникает объект налогообложения, а у налогового агента - обязанность по исчислению и удержанию у налогоплательщиков налога в порядке ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый орган привлек истца к ответственности за непредставление в налоговый орган сведений о невозможности удержания налога по двум работникам.
Такое мнение противоречит действующему налоговому законодательству.
В силу ст. 223 Налогового кодекса Российской Федерации дата фактического получения доходов в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисление дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению - на счета третьих лиц.
Следовательно, дату фактического получения пенсии следует считать датой дохода.
Поскольку в рассматриваемом случае работники денежные средства не получали, оснований для налогообложения не имелось, а следовательно, у налогового агента отсутствовала обязанность по удержанию налога, а также обязанность представления сведений о доходах, выплаченных физическим лицам.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19 марта 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 11 мая 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-2404/04-С36 оставить без изменения; кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А12-2403/04-С10 Исковые требования о признании недействительным решения налогового органа удовлетворены правомерно, поскольку в момент перечисления пенсионных взносов в НПФ у участников не возникает дохода в какой-либо форме, следовательно, у налогового агента отсутствует обязанность по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, а также по представлению в налоговый орган сведений о доходах, выплаченных физическим лицам.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также