ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А12-1409/03-С35 Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска к продавцу объекта недвижимости о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности, поскольку данный иск должен быть заявлен к учреждению юстиции, производящему государственную регистрацию права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 августа 2004 года Дело N А12-1409/03-С35

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Лик", Волгоградская область, г. Котово,
на решение от 22.09.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 05.05.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-1409/03-С35
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Лик", Волгоградская область, г. Котово, к Обществу с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство "Виктория", Волгоградская область, г. Котово, 3-е лицо - Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области, г. Волгоград, о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением от 05.05.2004 апелляционной инстанции, оставленным без изменения решением от 22.09.2003, арбитражный суд отказал истцу в иске.
Суды исходили из недоказанности продавцом права собственности на отчужденное недвижимое имущество и отсутствие оснований к понуждению ответчика зарегистрировать переход права собственности на объект к покупателю.
Общество с ограниченной ответственностью "Лик", г. Котово Волгоградской области, обжаловало решение от 22.09.2003 и Постановление от 05.05.2004 в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просит судебные акты отменить, кассационную жалобу и иск удовлетворить.
Заявитель жалобы считает судебные акты незаконными, поскольку они вынесены с нарушением ст. ст. 57, 58 (5), 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 6 (п. 2) Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Право собственности на спорную недвижимость принадлежит Крестьянскому хозяйству "Виктория", что подтверждается свидетельством N 39. Общество с ограниченной ответственностью "Виктория" является правопреемником Крестьянского хозяйства "Виктория".
В связи с этим требование истца о регистрации перехода права собственности к покупателю основано на Законе и подлежало удовлетворению.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик отклонил доводы заявителя, просил судебные акты оставить без изменения.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения и Постановления на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, возражения на них, считает судебные акты законными и не подлежащими отмене.
Как видно из материалов дела, истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменил исковые требования: просил о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по адресу: Волгоградская область, г. Котово, ул. Нефтяников, дом 2 к покупателю.
Рассмотрев уточненный иск, суды отклонили его, указав на продажу недвижимости не собственником и отсутствие оснований для регистрации перехода права собственности к покупателю.
Согласно п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав производится учреждением юстиции.
Однако из искового заявления усматривается, что иск заявлен не учреждению юстиции, продавцу недвижимости.
Вместе с тем из договора купли-продажи от 03.09.2002 не усматривается обязанность продавца произвести регистрацию такого права. Поэтому обращение к нему с таким иском необоснованно.
При таких обстоятельствах иск к Обществу с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство "Виктория" не подлежал удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22.09.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 05.05.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-1409/03-С35 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.08.2004 n А06-166У/4-13/04 Дело по заявлению о признании недействительным решения налогового органа о доначислении НДС по причине неправомерного использования права на налоговый вычет (по внутреннему рынку) и взыскании налоговых санкций передано на новое рассмотрение для исследования доказательств, подтверждающих реальность затрат налогоплательщика при приобретении имущества.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также