ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.07.2004 n А72-2530/04-9/111 В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается оборот без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих производство.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 июля 2004 года Дело N А72-2530/04-9/111

(извлечение)
Управление Госторгинспекции по Ульяновской области обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Машторгсервис-Авто" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за реализацию алкогольной продукции без сертификата соответствия и надлежаще оформленных документов, по ст. 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов.
Решением суда от 30 марта 2004 г. ответчик привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 100000 руб.
Постановлением апелляционной инстанции от 13 мая 2004 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
Считая, что судебные акты вынесены с нарушением норм материального права, ответчик обжаловал их в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
В соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании суда был объявлен перерыв до 30 июля 2004 г. до 15 час. 00 мин.
Как видно из материалов дела, специалистами Управления Госторгинспекции по Ульяновской области совместно с сотрудниками УВД 19 февраля 2004 г. была проведена внеплановая проверка оптового склада Общества, расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Московское шоссе,72.
Ранее было принято решение Департаментом Госторгинспекции Министерства экономического развития России о проведении совместных проверок всем территориальным управлениям Госторгинспекции с МВД в отношении предприятий, реализующих алкогольную продукцию оптом в связи с оперативно-профилактическими мероприятиями.
Проведенной проверкой установлены факты наличия на складе алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, а именно: отсутствие справок к товарно-транспортным накладным и к грузовой таможенной декларации, сертификатов соответствия, кроме того, имеется продукция с наличием посторонних включений в виде взвешенных частиц.
Из акта N 0140 от 19 февраля 2004 г. следует, что в нарушение требований Законов Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" на вино "Кагор" и напиток "Яблочный сидр" отсутствуют сертификаты соответствия и копии справок к грузовой таможенной декларации и товарно-транспортной накладной.
Для определения качества продукции Инспекцией произведен отбор проб в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О техническом регулировании".
Кроме того, в нарушение правил складирования, напитки в транспортной таре хранились вплотную к стенам.
Отсутствовал журнал учета мероприятий по контролю.
1 марта 2004 г. в отношении Общества составлен протокол N 0237 о совершении административного правонарушения по ст. 6.14 и ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.
Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается оборот без оформления документов, подтверждающих производство, и оборот без сертификатов соответствия.
Ответчик, являясь оптовой организацией, нарушил названный Закон.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности.
Протоколом испытаний N 508-Ф от 25.02.2004 подтверждено наличие в вине посторонних включений и осадков.
На основании вышеизложенного суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты приняты в соответствии с нормами материального права.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30 марта 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 13 мая 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-2530/04-9/111 оставить без изменений; кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.07.2004 n А55-14106/03-43 Исковые требования о признании недействительным решения налогового органа удовлетворены правомерно, поскольку истец имел право на применение льгот при пользовании водными объектами, имел разрешение на пользование водным объектом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также