ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.07.2004 n А72-2/04-6/1 В удовлетворении иска о взыскании задолженности отказано правомерно, поскольку администрации муниципального образования не наделены правом перечисления удержанного с налогоплательщика подоходного налога в местный бюджет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 июля 2004 года Дело N А72-2/04-6/1

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Ульяновского района Ульяновской области, р.п. Ишеевка Ульяновской области,
на решение от 15.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 22.03.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-2/04-6/1
по иску Администрации Ульяновского района Ульяновской области, р.п. Ишеевка Ульяновской области, к Открытому акционерному обществу "Ульяновскцемент", г. Новоульяновск, о взыскании 19591738 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 15.01.2004 Арбитражный суд Ульяновской области отказал в удовлетворении исковых требований Администрации Ульяновского района Ульяновской области к ОАО "Ульяновскцемент" о взыскании 19591738 руб.
Постановлением апелляционной инстанции от 22.03.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, оснований для их отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, Администрацией Ульяновского района Ульяновской области заявлено требование о взыскании с ОАО "Ульяновскцемент" задолженности по подоходному налогу в районный бюджет.
В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в Законе, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
В силу ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации для уплаты налога налогоплательщиком.
Согласно ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога являются основаниями для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает систему налогов и сборов, общие принципы налогообложения и регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов.
Правом взимания удержанного с налогоплательщика подоходного налога в местный бюджет администрации муниципального образования не наделены.
Таким образом, выводы суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам.
Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 22.03.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-2/04-6/1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.07.2004 n А72-1379/03-А91 Дело по иску о взыскании задолженности по договору поставки передано на новое рассмотрение, поскольку не выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора по делу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также