ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.07.2004 n А65-15608/03-СГ3-14 Дело по иску о вынесении решения о государственной регистрации перехода права собственности направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 27 июля 2004 года Дело N А65-15608/03-СГ3-14

(извлечение)
Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью "Атомэнергострой", г. Казань,
на решение от 26.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.04.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-15608/03-СГ3-14
по иску Открытого акционерного общества "КамГЭСэнергострой", г. Набережные Челны, к Обществу с ограниченной ответственностью "Атомэнергострой", р.п. Камские Поляны Нижнекамского района Республики Татарстан, о вынесении решения о государственной регистрации перехода права собственности,
третье лицо - Филиал государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Татарстан по г. Нижнекамску и Нижнекамскому району Республики Татарстан, г. Нижнекамск,
УСТАНОВИЛА:
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.01.2004 по делу N А65-15608/03-СГ3-14, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 12.04.2004, удовлетворен иск Открытого акционерного общества "КамГЭСэнергострой" к Обществу с ограниченной ответственностью "Атомэнергострой".
Ответчик, не согласившись с судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, нашла их подлежащими отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, истцом первоначально было заявлено требование о вынесении решения о государственной регистрации перехода от ответчика к истцу права собственности на объекты недвижимости. До принятия судом решения по делу истец изменил предмет иска, заявив второе требование - обязать ответчика совершить действия по регистрации перехода к истцу права собственности на те же объекты недвижимости. При этом изменение предмета иска он в своем заявлении обозначил как уточнение.
Так же как и уточнение, оно фигурирует в протоколе судебного заседания от 09.12.2003.
Однако ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено уточнение иска. При этом изменение предмета иска первой инстанцией в порядке, предусмотренном ст. 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не принято, определение об удовлетворении заявления об изменении предмета иска не вынесено.
Тем не менее арбитражный суд, удовлетворив другое заявление истца об отказе от иска в части первоначально заявленного предмета иска, и прекратив своим определением от 09.12.2003 в этой части производство по делу, рассмотрел новое требование по существу.
Арбитражный суд не вправе рассматривать новое требование до разрешения в установленном законом порядке заявления об изменении иска.
Несмотря на нарушение первой инстанцией Арбитражного суда Республики Татарстан нормы процессуального права, выразившееся в рассмотрении искового требования, не принятого им к своему производству, апелляционная инстанция вопреки требованию п. 4 ч. 1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставила решение без изменения.
Нельзя признать обоснованным также указание в определении от 09.12.2003 о прекращении производства по делу в части требования, в то время когда заявление об изменении предмета иска по существу разрешено не было, и требование, в части которого производство прекращалось, было единственным требованием. При данных обстоятельствах прекращение производства по делу в этой части требования означало бы прекращение производства по делу в целом.
При данных обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене как принятые с нарушением норм процессуального права.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 49, 159, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛА:
определение от 09.12.2003, решение от 26.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 12.04.2004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-15608/03-СГ3-14 отменить.
Дело направить в первую инстанцию того же арбитражного суда на новое рассмотрение для разрешения по существу заявления об изменении предмета иска.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 27.07.2004 n А57-3956/03-6-3 Законом не предусмотрено право акционера требовать возвращения денежных средств, уплаченных за акции.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также