ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.10.2005 n А12-17124/05-С24 Так как вынесенное арбитражным судом определение о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) не вступило в законную силу на дату поступления заявления от другого лица о признании того же должника банкротом, суд пришел к верному выводу о невозможности принятия данного заявления и возбуждения дела о банкротстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 октября 2005 года Дело N А12-17124/05-С24

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "ПИКС-плюс", г. Москва,
на определение от 07.07.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-17124/05-С24
по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "ПИКС-плюс", г. Москва, о признании несостоятельным (банкротом) Государственного унитарного предприятия Научно-производственное объединение "Волгоградский научно-исследовательский институт технологии машиностроения", г. Волгоград,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "ПИКС-плюс" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании ГУП НПО "ВНИИТМАШ" несостоятельным (банкротом).
Определением от 07.07.2005 Арбитражный суд Волгоградской области отказал в принятии указанного заявления на основании ст. 43 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закон о банкротстве).
Апелляционной инстанцией суда законность данного судебного акта не проверялась.
Не согласившись с принятым судебным актом, заявитель просит в своей кассационной жалобе его отменить как не соответствующий нормам права.
По мнению заявителя кассационной жалобы, судом неправомерно при вынесении судебного акта применены положения ст. 43 Закона о банкротстве, поскольку на момент подачи заявления о признании должника банкротом процедура внешнего управления, введенная в отношении него арбитражным судом ранее, уже не действовала, а производство по делу было прекращено.
Проверив законность обжалуемого судебного акта по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к его отмене.
В соответствии со ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом с особенностями, установленными Федеральным законом, регулирующим вопросы о несостоятельности (банкротстве).
Согласно нормам ст. 43 Закона о банкротстве суд отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом, если в отношении него уже введена одна из процедур банкротства.
Отказ в принятии заявления о признании должника банкротом суд мотивировал тем, что в отношении должника уже возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) N А12-157/04. В рамках указанного дела определением от 14.04.2004 суд ввел внешнее управление. Определением от 10.03.2005 судом производство по делу было прекращено.
Однако учитывая, что указанный судебный акт на дату поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом не вступил в законную силу, суд пришел к верному выводу о невозможности принятия данного заявления и возбуждения дела о банкротстве того же должника.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, считает его основанным на правильном применении норм права. Отказ в принятии заявления произведен с соблюдением норм Закона о банкротстве.
При таких обстоятельствах правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.
Доводы кассационной жалобы, направленные на неправильное толкование норм права, не являются основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены оспариваемого определения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 07.07.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-17124/05-С24 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.10.2005 n А12-12118/05-С35 С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также