ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.07.2004 n А12-812/04-С25 Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 июля 2004 года Дело N А12-812/04-С25

(извлечение)
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о взыскании с Войсковой части N 92921 налоговых санкций в размере 943744 руб. 10 коп. по п. 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговой декларации по единому социальному налогу за 2001 г. в установленный срок.
Решением суда от 26 февраля 2004 г. иск удовлетворен частично взысканием 100 руб.
Постановлением апелляционной инстанции от 15 апреля 2004 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Полагая, что налоговые санкции снижены судом неправомерно, истец обжаловал судебные акты в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
Как видно из материалов дела, ответчик представил налоговую декларацию по единому социальному налогу за 2001 г. 3 июня 2003 г., то есть с пропуском установленного п. 8 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации, за что Войсковая часть N 92921 привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо пункта 8 статьи 243 имелся в виду пункт 7 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
Факт пропуска ответчиком установленного срока не оспаривает ни одна из сторон.
Между тем Волгоградским судом при рассмотрении дела установлено, что налогоплательщиком, который является бюджетной организацией, платежи по единому социальному налогу внесены в бюджет своевременно, что позволяет сделать вывод о его добросовестности. Несвоевременное непредставление декларации не повлекло вредных последствий для бюджета.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, вероятно, допущена опечатка, следует читать: "Несвоевременное представление декларации...".
------------------------------------------------------------------
Согласно ст. 243 (п. 7) Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В акте выездной налоговой проверки N 54 от 8 июля 2003 г. отражен факт пропуска ответчиком срока представления налоговой декларации.
Согласно п. 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате, и 10% суммы налога за каждый месяц, начиная со 181 дня.
Рассматривая сложившуюся ситуацию по делу при фактической уплате налога, суд пришел к правильному выводу о возможности уменьшения санкций.
Более того, принимая во внимание то обстоятельство, что ответчик является бюджетной организацией, финансирование которой носит исключительно целевой характер, суд счел необходимым снизить размер взыскиваемых налоговым органом налоговых санкций.
В силу ст. 112 (п. 4) Налогового кодекса Российской Федерации право устанавливать и оценивать обстоятельства, смягчающие ответственность за совершении налогового правонарушения, предоставлено судам, рассматривающим дело, в связи с чем суд кассационной инстанции не видит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 26 февраля 2004 г. и Постановление апелляционной инстанции от 15 апреля 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-812/04-С25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22 - 27.07.2004 n А12-699/04-С18 При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также