ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.07.2004 n А55-16196/03-44 Дело по иску о признании недействительным решения Комитета по управлению муниципального имуществом передано на новое рассмотрение, поскольку суд рассмотрел дело в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, а также в связи с неправильным применением норм материального права: суд не установил, каким образом оспариваемый акт нарушает права и законные интересы заявителя, а также какому нормативно-правовому акту он не соответствует.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 20 июля 2004 года Дело N А 55-16196/03-44

(извлечение)
ООО "Мебельхозтовары", г. Самара, обратилось с заявлением в Арбитражный суд Самарской области о признании недействительным решения Комитета по управлению имуществом г Самары N 237 от 26.01.95 "О передаче в уставный капитал АООТ "Самарский торговый ряд - фонд" недвижимого имущества - нежилых помещений общей площадью 1040,9 кв. м по ул. Некрасовская,61. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено АООТ "Самарский торговый ряд - фонд". Заявление мотивировано тем, что оспариваемое решение было принято в соответствии с Постановлением Главы г. Самары "Об участии в Акционерном обществе открытого типа "Самарский торговый ряд - фонд" N 1857 от 27.12.94, которое было отменено Постановлением Главы г. Самары N 197 от 28.02.2001. ООО "Мебельхозтовары" является арендатором части помещения по ул. Некрасовская,61 площадью 151,3 кв. м.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 10.02.2004 требования заявителя удовлетворены, решение Комитета по управлению имуществом N 237 от 26,01.95 признано недействительным. При этом суд исходил из того, что оспариваемое решение принято на основании отмененного Постановления Главы г. Самары N 1857 от 27.12.94, Комитет по управлению имуществом г. Самары требования признает.
В кассационной жалобе заявитель - Открытое акционерное общество "Самарский торговый ряд - фонд", г. Самара, - просит решение отменить, в иске отказать, ссылаясь на то, что ООО "Мебельхозтовары" с 30.12.97 не является арендатором помещений по ул. Некрасовская,61. Оспариваемое решение Комитета по управлению имуществом г. Самары никак не затрагивает его интересы. Судом не указано, какому нормативно-правовому акту противоречит оспариваемое решение. Кроме того, заявитель не был надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Проверив законность решения в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу с необходимости его отмены и передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Как видно из материалов дела, 27.12.94 Глава г. Самары принял Постановление N 1857 "Об участии в Акционером обществе открытого типа "Самарский торговый ряд - фонд", в соответствии с которым было принято решение Комитета по управлению имуществом г. Самары N 237 от 26.01.95, предусматривающее передачу в уставный капитал АООТ "Самарский торговый ряд - фонд" нежилых помещений, расположенных по адресу: ул. Некрасовская,61, общей площадью 1040,9 кв. м, стоимостью 23767,25 тыс. руб. по состоянию на 13.12.94.
Постановлением Главы г. Самары N 197 от 28.02.2001 Постановление N 1857 от 27.12.94 было отменено.
В материалах дела имеется договор N 8/685 от 31.05.93 аренды нежилых помещений площадью 191,3 кв. м по ул. Некрасовская,61, заключенный между Комитетом по управлению имуществом г. Самары (арендодатель) и АО "Мебельхозтовары" (арендатор), сроком с 04.01.93 по 30.10.97.
В соответствии с частью 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют Закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии со ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений и устанавливает их соответствие Закону или иному нормативному правовому акту, а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действие (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В нарушение указанных норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не установил, каким образом оспариваемый акт нарушает права и законные интересы заявителя, учитывая положения части 1 ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также какому Закону или иному нормативному правовому акту он не соответствует.
Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения арбитражным судом АООТ "Самарский торговый ряд - фонд" о месте и времени судебного заседания. Копия определения о назначении дела к судебному разбирательству на 05.02.2004 возвращена органом связи с отметкой "нет организации", что нельзя считать надлежащим извещением в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Направленная по тому же адресу судом кассационной инстанции корреспонденция вручена адресату.
Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, является в соответствии с п. 2 части 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения.
При таких обстоятельствах решение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ходе которого суду надлежит дать оценку требованиям заявителя с учетом положений, содержащихся в ст. ст. 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и рассмотреть спор с соблюдением норм материального и процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь частью 3 ст. 287, частью 1 и п. 2 части 4 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 10.02.2004 Арбитражного суда Самарской области отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 20.07.2004 n А55-15947/03-34 Начисление процентов производится на сумму налога, подлежащую возврату налогоплательщику, при нарушении сроков принятия налоговым органом решения о возврате налога и направления его в орган федерального казначейства.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также