ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.07.2004 n А65-19256/2003-СГ3-14 Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью признано судом недействительным, т.к. единственный участник общества не был уведомлен о проведении общего собрания, тем самым его права и законные интересы были нарушены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 июля 2004 года Дело N А 65-19256/2003-СГ3-14

(извлечение)
Хузиханов Ф.В. обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан к Товариществу с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты", третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора: Ибрагимов А.И., Ассоциация "Предотвратим катастрофу", Гараева З.Ш. - с иском о признании недействительным решения общего собрания учредителей Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты" от 19.09.2003 N 2/03.
Истец обосновал свои требования ст. ст. 90, 62 (п. 2) Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 59 (п. 2, абз. 2), 43, 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и мотивировал их нарушением порядка проведения общего собрания учредителей Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты", что привело к отсутствию на собрании участника общества Хузиханова Ф.В., нарушению его прав и законных интересов.
Определением от 10.10.2003 арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска на основании ст. ст. 91 - 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Решением от 04.02.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 08.04.2004, Арбитражный суд Республики Татарстан исковые требования удовлетворил, признал недействительным решение общего собрания участников Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты" от 19.09.2003, оформленное протоколом N 2/03.
Суд исходил из того, что нарушена процедура проведения общего собрания участников общества, о проведении собрания не извещен Хузиханов Ф.В., его права и законные интересы нарушены.
Вместе с тем судом указано на отсутствие в материалах дела доказательств внесения в уставный капитал Товарищества взносов Ибрагимовым А.И., Гараевой З.Ш., Ассоциацией "Предотвратим катастрофу".
Поэтому единственным учредителем данного Товарищества является Хузиханов Ф.В., поскольку внес взнос в уставный капитал общества, что подтверждается квитанцией от 24.11.99 N 1.
Товарищество с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты" и Ибрагимов А.И. обжаловали судебные акты в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просят их отменить, в иске отказать.
Заявители считают судебные акты незаконными, поскольку судами не было учтено, что Хузиханов Ф.В. внес вклад в уставный капитал общества по поручению остальных участников; они указаны участниками Товарищества в Уставе и учредительном договоре.
Судами не применен Закон, подлежащий применению, - ст. 89 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 65, ст. ст. 67, 161, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 35, 37 (п. 8), 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В отзыве на кассационную жалобу истец отклонил доводы заявителя, просил судебные акты оставить без изменения.
В судебном заседании Ибрагимовым А.И. заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.06.2004 по делу N А 65-5788/2003-СГ3-14 и приговора Советского народного суда г. Казани от 17.06.2004 N 1-417/04.
Рассмотрев заявленное ходатайство, суд кассационной инстанции отклонил его как необоснованное, поскольку суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемых судебных актов в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не принимает при этом новых документов.
Кроме того, решение арбитражного суда по делу N А 65-5788/2004-СГ3-14 от 22.06.2004 не вступило в законную силу: приговор Советского народного суда г. Казани не имеет отношения к рассматриваемому спору.
Суд кассационной инстанции, проверив законность решения и Постановления на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, возражения на них, заслушав представителей сторон, считает судебные акты законными и не подлежащими отмене.
Как видно из материалов дела, истцом заявлен иск в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании недействительным решения общего собрания учредителей Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты" от 19.09.2003 N 2/03.
Суды обеих инстанций удовлетворили иск, признав недействительным решение общего собрания участников Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты" от 19.09.2003, оформленное протоколом N 2/03, указав на нарушение процедуры проведения собрания участников, которое привело к нарушению законных прав и интересов единственного участника Товарищества Хузиханова Ф.В.
По мнению коллегии, выводы судов соответствуют Закону и материалам дела.
Анализ имеющихся в деле документов свидетельствует о том, что в Уставе и учредительных документах Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты" указаны Хузиханов Ф.В., Ибрагимов А.И., Гараева З.Ш,, Ассоциация "Предотвратим катастрофу".
Однако взнос в уставный фонд Товарищества был внесен только Хузихановым Ф.В., что подтверждается квитанцией от 24.11.94 N 01.
В связи с чем в судебных актах сделан правильный вывод о том, что единственным учредителем Товарищества является Хузиханов Ф.В,, поскольку другие учредители не исполнили обязательства по внесению взносов в уставный капитал общества.
19.09.2003 Гараева З.Ш., Ибрагимов А.И., председатель Ассоциации "Предотвратим катастрофу" провели общее собрание Товарищества с ограниченной ответственностью "Центр социально-правовой защиты", оформили его протоколом, в котором приняли решение назначить директором указанного Товарищества Ибрагимова А.И., и доверили ему представлять интересы общества без доверенности.
Поскольку Хузиханов А.И. не был уведомлен о проведении общего собрания, права и законные интересы его признаны нарушенными, а решение общего собрания не соответствующим ст. ст. 36, 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе не могут быть приняты во внимание, так как не относятся к предмету настоящего спора и направлены на переоценку выводов судов первой и второй инстанций.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 04.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 08.042004 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-19256/2003-СГ3-14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.07.2004 n А65-17674/02-СГ3 Основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также