ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.07.2004 n А57-1686/04-7 У налогового органа не было оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности за неполную уплату налога, поскольку налоговый период для данного вида налога не истек.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 июля 2004 года Дело N А 57-1686/04-7

(извлечение)
Инспекция Министерства Российской Федерации по Октябрьскому району г. Саратова обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Муниципальному унитарному предприятию "Водосток" (далее - МУП "Водосток") о взыскании штрафа в размере 23177 руб.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 27.04.2004 в иске отказано.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области (правопреемник Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Саратова) просит отменить решение суда, полагая, что судом нормы материального права применены неправильно.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области проведена камеральная налоговая проверка дополнительной налоговой декларации МУП "Водосток" по налогу на прибыль за 1 кв. 2003 г. По рассмотрению материалов проверки налоговым органом принято решение от 09.10.2003 N 0872 о привлечении МУП "Водосток" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неполную уплату сумм налога в виде штрафа в сумме 23177 руб.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, указал, что налоговый орган необоснованно привлек МУП "Водосток" к налоговой ответственности, применив к нему санкцию, предусмотренную п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, при отсутствии соответствующего состава правонарушения.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.
В соответствии с п. 1 ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Согласно п. 1 ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи. В силу п. 2 ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Пунктом 7 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
Положением п. 2 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.
Поскольку налоговый период не истек, то оснований для применения ответственности к МУП "Водосток" по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации не имеется. В силу указанной статьи штраф подлежит взысканию с налогоплательщика в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога.
При таких обстоятельствах правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 27.04.2004 по делу N А 57-1686/04-7 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Саратовской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.07.2004 n А57-13625/03-5 Налогообложение по НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы РФ и представления в налоговые органы соответствующих документов; Закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также