ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.07.2004 n А12-16951/03-С31 Арбитражный суд правомерно удовлетворил требования о признании права собственности, поскольку истец представил доказательства того, что спорные объекты в результате поэтапной реорганизации перешли в его уставный капитал, при этом каждое из вновь образованных юридических лиц несло бремя содержания имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 июля 2004 года Дело N А 12-16951/03-С31

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Союза потребительских обществ Волгоградской области, г. Волгоград,
на решение от 24.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.04.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-1695/03-С31
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Промкомбинат", р.п. Городище Волгоградской области, к Союзу потребительских обществ Волгоградской области, г. Волгоград, о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
ООО "Промкомбинат" обратилось с иском к Волгоградскому облпотребсоюзу о признании права собственности на 12 объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: Волгоградская область, р.п. Городище, ул. Гагарина,3, а именно:
1) массовый цех N 1/2 общей площадью 116,9 кв. м;
2) цех одеяльный - 66,9 кв. м;
3) склад сырья N 1 - 95,7 кв. м;
4) склад готовой продукции N 2 - 82,4 кв. м;
5) котельная - 52, 1 кв. м;
6) закройный цех - 140 кв. м;
7) массовый цех N 3/4 - 152,8 кв. м;
8) металлический склад отходов - 21 кв. м;
9) пристройка к складу - 75 кв. м;
10) склад металлический под вату - 28 кв. м;
11) проходная будка - 6 кв. м;
12) теплотрасса.
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.02.2004 иск удовлетворен.
Постановлением апелляционной инстанции от 15.04.2004 решение оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы тем, что спорные объекты недвижимости с момента их приобретения и реконструкции находились во владении Городищенского промкомбината, который находился на хозрасчете и нес бремя содержания этих объектов. Затем в результате поэтапной реорганизации Городищенского промкомбината в ООО "Промкомбинат" имущество перешло в уставный капитал ООО "Промкомбинат".
В кассационной жалобе заявитель - Союз потребительских обществ Волгоградской области, г. Волгоград, - просит решение и Постановление отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что судом не привлечена к участию в деле Администрация Городищенского района, при рассмотрении спора суд не исследовал, вносились ли в уставный фонд Комбината кооперативной промышленности денежные средства или имущество.
Проверив законность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
Ранее Волгоградский облпотребсоюз обращался с иском к ООО "Промкомбинат" о признании права собственности на те же объекты. Вступившим в законную силу Постановлением апелляционной инстанции от 05.11.2002 по делу N А 12-5225/02-С28 в иске Облпотребсоюзу было отказано.
Указанным судебным актом установлено, что спорные объекты с момента их приобретения и реконструкции находились во владении Городищенского промкомбината, который осуществлял свою деятельность на хозрасчете, был наделен основными и оборотными средствами, находился на самостоятельном балансе и с этого времени нес бремя содержания указанных объектов недвижимости.
Данные обстоятельства подтверждаются справками Облпотребсоюза по бухгалтерским балансам Промкомбината, отчетами за 1963, 1967, 1968, 1970 гг., платежными поручениями об оплате земельной ренты и налога на строения, об оплате стоимости выполненных строительных работ на объектах Промкомбината, договором подряда на капитальный ремонт объектов Промкомбината за 1995 г.
Все спорные объекты составляли производственную базу Промкомбината, относились к его основным средствам и использовались в его хозяйственной деятельности. Производственные цеха, склады и контора размещались в собственных зданиях Промкомбината.
Согласно действовавшему в тот момент законодательству - ст. 23 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. и ст. 100 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. - собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являлись средства производства, в том числе предприятия, здания, сооружения и иное имущество, необходимое для осуществления их уставных задач и соответствующее целям их деятельности.
Постановлением Правления Волгоградского облпотребсоюза от 30.03.88 N 80 Городищенский промкомбинат был передан в непосредственное подчинение Городищенского райпотребсоюза, а также были объединены в одно предприятие - Комбинат кооперативной промышленности - Промкомбинат, подсобное хозяйство и комбинат кооперативной промышленности райпотребсоюза. Аналогичное по содержанию Постановление N 16 от 28.03.98 о реорганизации трех предприятий было принято Городищенским райпотребсоюзом. Из устава Комбината кооперативной промышленности следует, что он подчиняется непосредственно Правлению райпотребсоюза, осуществляет свою деятельность на основе хозрасчета, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, является юридическим лицом. Согласно п. 7.1 устава средства Комбината состоят из основных, оборотных и других фондов, закрепленных за Комбинатом райпо. Средства, закрепленные за Комбинатом, образуют его уставный фонд, размер которого отражается в балансе.
02.04.88 Правление Облпотребсоюза приняло Постановление N 84, которым закрепило имущество, находящееся на балансе Промкомбината по состоянию на 01.04.88, за Комбинатом кооперативной промышленности на праве хозяйственного ведения.
Данное Постановление обоснованно не принято судом в качестве доказательства нахождения спорного имущества у Комбината на праве хозяйственного ведения. В момент принятия указанного Постановления в законодательстве еще не существовало самого термина "полное хозяйственное ведение", который впервые был применен в ст. 10 Закона "О предприятиях в СССР" N 1529-1 от 04.06.90. Действующим Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 294) право хозяйственного ведения предусмотрено лишь в отношении государственного или муниципального имущества.
Комбинат кооперативной промышленности на основании учредительного договора от 12.02.92, заключенного гражданами (154 человека) и Комбинатом кооперативной промышленности, преобразован в ТОО "Промкомбинат", устав которого зарегистрирован решением Администрации Городищенского района N 84 от 11.03.92. Постановлением Правления Городищенского райпо от 15.12.92 Комбинат кооперативной промышленности ликвидирован с передачей основных и оборотных средств на баланс ТОО "Промкомбинат".
На базе ТОО "Промкомбинат" создано ООО "Промкомбинат", устав которого зарегистрирован Администрацией Городищенского района 28.12.98. Согласно уставу ООО "Промкомбинат" является правопреемником ТОО "Промкомбинат".
В силу части 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Таким образом, имущество Городищенского промкомбината в результате поэтапной реорганизации его перешло в уставный капитал ООО "Промкомбинат". При этом каждое из вновь образованных юридических лиц несло бремя содержания имущества в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах иск удовлетворен обоснованно.
Довод заявителя о необходимости привлечения к участию в деле Администрации Городищенского района является необоснованным, так как права и законные интересы Администрации данным спором никак не затрагиваются.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 части 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.04.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-16951/03-С31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Союза потребительских обществ Волгоградской области, г. Волгоград, в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 500 руб. по кассационной жалобе.
Арбитражному суду Волгоградской области на основании части 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдать исполнительный лист.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 15.07.2004 n А12-12904/00-С36 С момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также