ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.10.2005 n А72-12606/04-26/646 Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц; в этих случаях суд рассматривает дело по существу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 октября 2005 года Дело N А72-12606/04-26/646

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федерального государственного унитарного проектно-строительно-эксплуатационного предприятия "Ульяновскводстрой", г. Ульяновск,
на Постановление апелляционной инстанции от 20.06.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-12606/04-26/646
по иску унитарного дочернего предприятия "Передвижная механизированная колонна-8" государственного проектно-строительно-эксплуатационного предприятия "Ульяновскводстрой", Ульяновская область, р.п. Карсун, к Федеральному государственному унитарному проектно-строительно-эксплуатационному предприятию "Ульяновскводстрой", г. Ульяновск, Закрытому акционерному обществу "ПрофСервис", г. Москва; третье лицо - Территориальное управление Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области, г. Ульяновск, о признании сделки недействительной
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования заявлены на основании ст. 103 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)", ст. ст. 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что сделка, заключенная между ответчиками, направлена на увеличение кредиторской задолженности банкротного предприятия.
До рассмотрения дела по существу истец в суде первой инстанции заявил отказ от исковых требований.
Определением от 29.04.2005 Арбитражный суд Ульяновской области отказ от иска принял, производство по делу прекратил.
Постановлением апелляционной инстанции от 20.06.2005 арбитражный суд указанное определение отменил, направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда, Федеральное государственное унитарное проектно-строительно-эксплуатационное предприятие "Ульяновскводстрой" (ответчик) в своей кассационной жалобе просит его отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе определение суда первой инстанции.
По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда апелляционной инстанции противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Проверив законность принятых судебных актов по правилам гл. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заявителя кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к отмене Постановления апелляционной инстанции суда.
В соответствии с п. 5 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
Удовлетворяя ходатайство истца об отказе от исковых требований, суд первой инстанции подошел формально к исследованию вопроса о полномочиях Конева С.В. на подписание указанного ходатайства, не дав при этом надлежащей оценки документам о назначении его на должность директора УДП "Передвижная механизированная колонна-8" ГПСЭП "Ульяновскводстрой" применительно к требованиям ст. 114 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)".
При таких условиях суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда апелляционной инстанции об отсутствии правовых оснований для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.
С учетом изложенного судебная коллегия не усматривает нарушений норм материального и процессуального права при принятии судом обжалуемого судебного акта.
Доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены Постановления апелляционной инстанции суда, из кассационной жалобы не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 20.06.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-12606/04-26/646 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.10.2005 n А72-11345/04-20/602 Арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также