ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.07.2004 n А57-9650/03-19 Возмещение убытков, понесенных газораспределяющими организациями при поставке газа населению в соответствии с льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, осуществляется за счет казны Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 июля 2004 года Дело N А57-9650/03-19

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Саратовской области Министерства финансов Российской Федерации, г. Саратов,
на решение от 27.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.03.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-9650/03-19
по иску Открытого акционерного общества "Саратовоблгаз" в лице филиала - треста "Александровгаймежрайгаз", Саратовская область, к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства Министерства финансов России по Саратовской области, г. Саратов, Министерству финансов Саратовской области, г. Саратов, Финансовому управлению Администрации ОМО Новоузенского района Саратовской области, Саратовская область, о возмещении убытков,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 27.01.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 31.03.2003 Арбитражного суда Саратовской области, удовлетворены требования Открытого акционерного общества "Саратовоблгаз" в лице филиала - Треста "Александровгаймежрайгаз" (далее - Общество), в пользу которого с казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации взысканы убытки в размере 17022,17 руб. за период с 01.01.2000 по 31.12.2000, возникшие в связи с предоставлением 50-процентных льгот по оплате потребленного газа гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и их семьям, проживающим на территории Новоузенского района Саратовской области.
Данные судебные акты мотивированы доказанностью обстоятельств, положенных в обоснование заявленного иска.
Управление Федерального казначейства по Саратовской области Министерства финансов Российской Федерации, обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, указывая на неправильное применение судом норм материального права, отсутствие доказательств виновных действий Министерства финансов Российской Федерации в причинении убытков Обществу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в суд своих представителей не направили.
В отзывах на кассационную жалобу Министерство финансов Саратовской области, Финансовое управление Администрации объединенного муниципального образования Новоузенского района Саратовской области просят в ее удовлетворении отказать, полагая судебные акты правильными.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность принятых судебных актов в порядке ст. 286 АПК РФ, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.06.92 N 3061-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Федеральный закон) финансирование этих расходов осуществляется из федерального бюджета и является целевым.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелась в виду статья 5 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. Закона РФ от 18.06.1992 N 3061-1).
------------------------------------------------------------------
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.96 N 506 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" определен порядок компенсации организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности местными органами власти и управления расходов, связанных с реализацией упомянутого Закона в части норм, отнесенных к их компетенции.
Финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот в соответствии с указанным Законом, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в Федеральном бюджете на соответствующий год, и является строго целевым.
Факт наличия у Общества убытков в заявленной сумме сторонами не оспаривается.
Судом установлено, что трансферы, выделяемые бюджету Саратовской области в 2000 г., не сопровождались указаниями целевого характера их использования, в том числе об использовании выделенных дотаций на финансирование расходов, связанных с реализацией Федерального закона.
Установив, что Министерством финансов России не представлено доказательств, подтверждающих целевой характер перечисления средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирование расходов по реализации данного Федерального закона, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу о противоправном бездействии федеральных органов государственной власти по принятию мер, направленных на реализацию названного Федерального закона в части финансирования расходов, возникших в связи с предоставлением льгот по 50-процентной оплате за потребленный газ.
Этот вывод двух судебных инстанций подателем кассационной жалобы не опровергнут.
Доводов, которым двумя судебными инстанциями не было дано надлежащей правовой оценки, в кассационной жалобе не содержится.
Иных доводов, являющихся в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены принятых судебных актов, в кассационной жалобе не содержится.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены принятых судебных актов.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение 27.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 31.03.2004 Арбитражного суда Саратовской области, по делу N А57-9650/03-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.07.2004 n А57-283/03-16 Арбитражный процессуальный кодекс не выдвигает условием обеспечения иска его обоснованность представленными доказательствами готовящихся действий по отчуждению имущества.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также