ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.07.2004 n А12-145/04-С35 За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 июля 2004 года Дело N А12-145/04-С35

(извлечение)
Предприниматель без образования юридического лица Горбачев Владимир Александрович обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области (далее - Комитет) от 28.11.2003 N 372-у/28 о привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и наложении штрафа в размере 500 руб.
Решением от 09.02.2004 арбитражный суд первой инстанции заявление удовлетворил, оспариваемое Постановление административного органа признал незаконным и отменил, производство по делу об административном правонарушении прекратил.
Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.2004 решение суда от 09.02.2004 отменено. В удовлетворении заявления Предпринимателя Горбачева В.А. отказано.
Не согласившись с Постановлением апелляционной инстанции, Предприниматель Горбачев В.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как незаконное и необоснованное и оставить в силе решение суда первой инстанции.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заявителя в судебном заседании, считает Постановление апелляционной инстанции подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела, Постановлением старшего государственного инспектора Волгоградской области по охране природы Назаренко П.С. от 28.11.2003 N 372-у/28 Предприниматель Горбачев В.А. привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере 500 руб. за нарушение требований ст. 24 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды", ст. ст. 11, 18, 19 Федерального закона Российской Федерации "Об отходах производства и потребления".
Данное Постановление вынесено на основании материалов проверки - акта проверки соблюдения требований природоохранного законодательства от 26.11.2003 N 144-257-03 и Протокола о нарушении природоохранного законодательства от 26.11.2003 N 372у/29, из которых усматривается, что в ходе проверки предприятия Предпринимателя - магазина "Шатура-Мебель", - расположенного в г. Камышин по ул. Базарова,146 "а", установлено отсутствие проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов, документального учета образования, размещения переданных другим предприятиям отходов. Тем самым нарушены требования ст. ст. 11, 17, 19 Федерального закона "Об отходах производства и размещения", ст. 24 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Согласно ст. 24 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством.
Статьями 11, 18 и 19 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.98 N 89-ФЗ установлены обязательные требования для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшений количества их образования, учету образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Несоблюдение указанных норм и было установлено Комитетом в ходе проверки Предпринимателя Горбачева В.А.
Как правомерно указал суд апелляционной инстанции, исходя из определений понятий отходов, обращения с отходами, приведенных в ст. 1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", указанный Закон регулирует порядок обращения с отходами, возникающими не только в процессе производства продукции, но и любой деятельности, в ходе которой образуются отходы.
Факт обращения Предпринимателя с отходами подтверждается, в том числе, представленным Предпринимателем договором N 273 от 01.01.2000, заключенным с МУП "Комбинат благоустройства", на оказание услуг по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, актами о приемке выполненных работ.
Правомерен вывод апелляционной инстанции и о том, что все отходы, образующиеся в ходе производства и потребления, имеют определенный класс опасности.
Таким образом, несоблюдение Предпринимателем требований, установленных природоохранным законодательством при обращении с отходами производства и обращения, подтверждено материалами дела. Невыполнение этих требований образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП Российской Федерации.
Заявитель правомерно привлечен к административной ответственности за указанное выше правонарушение, в связи с чем правовые основания для отмены Постановления апелляционной инстанции, отказавшей истцу в признании Постановления административного органа незаконным, отсутствуют.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 16.03.2004 по делу N А12-145/04-С35 оставить без изменения, кассационную жалобу Предпринимателя без образования юридического лица Горбачева Владимира Александровича - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.07.2004 n А06-519У-21/03 Исковые требования о взыскании пени, штрафа удовлетворены правомерно, поскольку Банк России и его учреждения не освобождены от уплаты налогов на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также