ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.07.2004 n А72-2480/04-5/292 Налоговый орган неправомерно отказал в применении упрощенной системы налогообложения по мотиву превышения 25-процентного барьера доли непосредственного участия других организаций, поскольку учредители истца, являющегося некоммерческим партнерством, не участвовали в образовании его имущества.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 июля 2004 года Дело N А 72-2480/04-5/292

(извлечение)
Некоммерческое партнерство "Ульяновский территориальный институт профессиональных бухгалтеров" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции МНС РФ по Ленинскому району г. Ульяновска о признании незаконным уведомления N 136 от 26.12.2003 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.
Решением арбитражного суда от 15.04.2004 заявление удовлетворено.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по Ленинскому району г. Ульяновска просит решение отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.
Как следует из материалов дела, Некоммерческому партнерству "Ульяновский территориальный институт профессиональных бухгалтеров" (далее - НП "УТИПБ") налоговым органом отказано в применении упрощенной системы налогообложения. В уведомлении N 136 от 26.12.2003, направленном ответчиком заявителю, указано, что доля участия других организаций в НП "УТИПБ" составляет более 25%, вследствие чего на него распространяются положения ст. 346.12 гл. 26.2 Налогового кодекса РФ о невозможности применения упрощенной системы налогообложения. На указанные обстоятельства налоговый орган ссылается и в кассационной жалобе.
Этим доводам судом первой инстанции дана надлежащая оценка, и они правомерно отвергнуты как не основанные на Законе.
Согласно п/п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систем налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.
Непосредственное участие одной организации в другой заключается в формировании учредителями имущества организации. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители, согласно ст. 48 Гражданского кодекса, могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы) либо вещные права на его имущество (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения).
В соответствии с п. 3 ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Согласно ст. 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных целей. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства.
Члены некоммерческого партнерства вправе, если иное не установлено Федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческое партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства.
Однако судом установлено, что Уставом НП "Ульяновский территориальный институт профессиональных бухгалтеров" не предусмотрено право получения доли имущества при выходе из Некоммерческого партнерства. Напротив, согласно п. 9.6 Устава имущество НП "УТИПБ", оставшееся после расчетов с бюджетом и другими кредиторами, не распределяется между членами Некоммерческого партнерства, а используется на цели, предусмотренные настоящим Уставом, или на благотворительные цели.
Таким образом, организационно-правовая форма НП "Ульяновский территориальный институт профессиональных бухгалтеров" однотипна общественной организации, поэтому Некоммерческое партнерство относится к юридическим лицам, в отношении которых учредители не имеют имущественных прав.
Из материалов дела усматривается, что учредителями НП "УТИПБ" являются Институт профессиональных бухгалтеров России, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет", Ульяновская торгово-промышленная палата и ЗАО "Симбирский аудит-центр".
При учреждении НП "УТИПБ" учредители не участвовали в образовании его имущества, что следует из учредительного договора, протокола собрания учредителей, Устава.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 15 апреля 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А 72-2480/04-5/292 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.07 2004 n А72-1559/04-9/50 В случае если для определения суммы компенсационных выплат необходимо проведение дополнительной проверки документов по вкладам, банк вправе осуществить зачисление этих сумм на счет владельца (наследника), указанный в его письменном заявлении, не позднее 30 календарных дней после его обращения в подразделение банка.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также