ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.07.2004 n А65-856/2004-СА1-37 Лицензионным требованием и условием при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом является соответствие автотранспортных средств, заявленных для выполнения перевозок, находящихся в технической эксплуатации на основании договора аренды или на ином законном основании, требованиям, установленным для осуществления соответствующих перевозок автомобильным транспортом и допуска автотранспортных средств к эксплуатации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 июля 2004 года Дело N А 65-856/2004-СА1-37

(извлечение)
Чистопольское городское отделение Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, г. Чистополь, (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Татарстанскому республиканскому отделению Российской транспортной инспекции Министерства транспорта РФ, г. Казань, (далее - ответчик) о признании уведомления N 01-12/45 от 08.01.2004 недействительным.
Решением арбитражного суда от 11.05.2004 в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Чистопольское городское отделение Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов просит решение отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Как следует из материалов дела, заявителем 10.12.2003 было представлено в Закамский филиал Татарского республиканского отделения Российской транспортной инспекции заявление на выдачу лицензии на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом.
Филиалом была проведена проверка соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям. По результатам проверки был составлен акт проверки N 5200360/188 от 24.12.2003, в котором указано, что у соискателя лицензии нет в технической эксплуатации заявленных к перевозке собственных автомобилей, а также автомобилей, принадлежащих ему на основании договоров аренды или иных законных основаниях, что не соответствует лицензионным требованиям и условиям.
На основании акта проверки ответчиком был издан Приказ от 08.01.2004 N ЛСС-ЗК-5 об отказе в предоставлении лицензии на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом и направлено заявителю уведомление от 08.01.2004.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно признал, что ответчик правомерно отказал в выдаче лицензии.
Пунктом 1.3 Приказа Минтранса РФ от 7 мая 2002 г. N 61 "О лицензировании отдельных видов деятельности в транспортном комплексе Российской Федерации" на отделения Российской транспортной инспекции возложено лицензирование перевозок пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом.
В соответствии с п. 5 "Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.06.2002 N 402, лицензирующий орган при проведении лицензирования имеет право проводить проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
Согласно п. 3 названного Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соответствие автотранспортных средств, заявленных для выполнения перевозок, в том числе находящихся в технической эксплуатации на основании договора аренды или на ином законном основании, требованиям, установленным для осуществления соответствующих перевозок автомобильным транспортом и допуска автотранспортных средств к эксплуатации.
Из данной нормы следует, что договор аренды должен быть заключен в соответствии с требованием Закона. Из содержания представленных заявителем договоров усматривается, что они являются договорами аренды транспортного средства с экипажем.
Поскольку арендованные транспортные средства изначально предполагалось использовать для перевозки пассажиров в соответствии с п. 2 ст. 635 ГК РФ, в договорах должно было быть предусмотрено возложение на арендодателя ответственности за выполнение требований, предъявляемых к безопасной эксплуатации автотранспортных средств, что в договорах не имелось.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что ответчик обоснованно отказал в выдаче лицензии.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 11 мая 2004 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-856/04-СА1-37 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 06.07.2004 n А65-7380/03-СА2-11 Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также