ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.07.2004 n А65-16346/03-СГ3-13 Основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 1 июля 2004 года Дело N А 65-16346/03-СГ3-13

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Железобетон", г. Нижнекамск Республики Татарстан,
на решение от 13 октября 2003 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-16346/03-СГ3-13
по иску Открытого акционерного общества "Железобетон", г. Нижнекамск Республики Татарстан, к Государственному унитарному предприятию "Предприятие электрических и тепловых сетей", г. Нижнекамск Республики Татарстан, Открытому акционерному обществу "Нижнекамский завод железобетонных изделий", г. Нижнекамск Республики Татарстан, о признании недействительным договора цессии;
третье лицо - Управление Министерства земельных и имущественных отношений г. Нижнекамска и Нижнекамского района Республики Татарстан,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 09.10.2003 Арбитражный суд Республики Татарстан отказал в удовлетворении исковых требований Открытого акционерного общества "Железобетон" к Государственному унитарному предприятию "Предприятие электрических и тепловых сетей", Открытому акционерному обществу "Нижнекамский завод железобетонных изделий" о признании недействительным договора цессии от 11.08.2003.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, истцом заявлено требование о признании договора уступки права от 11.08.2003, заключенного между Государственным унитарным предприятием "Предприятие электрических и тепловых сетей" и Открытым акционерным обществом "Нижнекамский завод железобетонных изделий", ничтожной сделкой.
Иск мотивирован тем, что названная сделка не соответствует требованиям Закона, а именно п. 4 ст. 18 Федерального закона "О государственных и имущественных унитарных предприятиях" N 161-ФЗ от 14.11.2002, предусматривающего совершение государственными или муниципальными предприятиями сделок с согласия собственника, п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации, указывающему на совершение уступки требования с согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
В силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям Закона, ничтожна, если Закон не устанавливает, что такая сделка оспорима.
В обоснование вывода об отказе в удовлетворении исковых требований суд указывает на оспоримость сделки, на отсутствие у истца в силу ст. 174 Гражданского кодекса Российской Федерации права на предъявление заявленного по делу иска.
Кроме того, исковые требования о признании недействительной сделки по отчуждению имущества затрагивают права и законные интересы собственника данного имущества, не привлеченного к участию в деле.
В порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с части 4 ст. 288 названного Кодекса основанием для отмены обжалованного судебного акта.
В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения в любом случае является принятые судом судебного акта о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288 (4), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13.10.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-16346/03-СГ3-13 отменить, передать дело на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 01.07.2004 n А65-15987/03-СГ2-3 Основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также