ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.06.2004 n А72-9925/03-КД310 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о привлечении к ответственности за неуплату НДС с авансовых платежей, т.к. материалами дела подтверждается факт экспорта товара и получения денежных средств после отгрузки товара, а не в счет предстоящих поставок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 июня 2004 года Дело N А 72-9925/03-КД310

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "РосИран" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому району г. Ульяновска о признании незаконным ее решения от 17.10.2003 N 956ДСП о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Определением суда первой инстанции от 22.01.2004 принят к производству встречный иск налогового органа о взыскании налоговых санкций по оспариваемому решению инспекции в сумме 28638 руб.
Решением суда от 27.02.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 14.04.2004, требования Общества с ограниченной ответственностью "РосИран" удовлетворены, решение Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому району г. Ульяновска от 17.10.2003 признано недействительным, в удовлетворении встречного иска отказано.
В кассационной жалобе Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому району г. Ульяновска просит об отмене судебных актов, полагая, что судом нормы материального права применены неправильно, материалами проверки установлена неуплата истцом налога на добавленную стоимость.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что Инспекцией Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ленинскому району г. Ульяновска по Ленинскому району г. Ульяновска проведена проверка обоснованности применения требования Общества с ограниченной ответственностью "РосИран" налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по экспорту за июнь 2003 г.
Налоговый орган установил, что налогоплательщиком не были включены в объект налогообложения платежи, поступившие в счет экспортных поставок по контракту между Обществом с ограниченной ответственностью "РосИран" и компанией "Хазар Хорам" от 22.04.2002 N 2002/12, данные платежи, по мнению налогового органа, являются авансовыми.
Решением N 956ДСП от 17.10.2003, принятым по результатам проверки, предприятие привлечено к налоговой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации - штрафа за непредставление налоговому органу в установленный срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
Удовлетворяя иск налогоплательщика, арбитражный суд исходил из того, что представленными материалами факт экспорта подтвержден, Общество с ограниченной ответственностью "РосИран" денежные средства получало после отгрузки товаров в адрес своего иностранного покупателя, а не в счет предстоящих поставок.
При таких обстоятельствах является правомерным вывод судебных инстанций об отсутствии налогооблагаемой базы в соответствии со ст. ст. 162, 171 Налогового кодекса Российской Федерации и отсутствии оснований для привлечения к налоговой ответственности.
Правильным также является вывод судебных инстанций об отсутствии вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку требование налогового органа о представлении документов направлено по адресу: г. Ульяновск, ул. Бебеля,29, хотя юридический адрес местонахождения предприятия - г. Ульяновск, ул. Федерации,75. По заявлению налогового органа конверт возвратился с отметкой "адресат не разыскан", следовательно, налогоплательщиком требование не было получено и его вина в этом отсутствует, оснований для привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации также не имелось.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ульяновской области от 27.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 27.02.2004 по делу N А 72-9925/03-КД310 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району г. Ульяновска - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.06.2004 n А72-9713/03-Ш671 Арбитражный суд признал недействительным отказ налогового органа в возмещении экспортного НДС, т.к. поступление экспортной выручки от третьих лиц не лишает экспортера права на возмещение уплаченных сумм НДС, а представленные налогоплательщиком счета-фактуры соответствуют требованиям Налогового кодекса.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также