ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.06.2004 n А57-926АД/03-25 При осуществлении некоторых видов деятельности организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 июня 2004 года Дело N А57-926АД/03-25

(извлечение)
Индивидуальный предприниматель Веретенцева Надежда Федоровна обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Саратовской области N 297 от 22.10.2003 о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Решением от 08.12.2003 арбитражный суд удовлетворил заявленные требования.
Постановлением апелляционной инстанции от 18.03.2004 решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Саратовской области просит принятые судебные акты отменить, указывая, что торговая точка предпринимателя - обустроенное, обеспечивающее показ и сохранность товара помещение, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, что в соответствии с ГОСТом является павильоном.
Проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела усматривается, что 08.10.2003 Межрайонной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам N 2 по Саратовской области при проведении проверки торговых точек, расположенных на территории рынка по адресу: г. Балаково, ул. Минская, - принадлежащих Предпринимателю Веретенцевой Н.Ф., по вопросам соблюдения требований Закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлен факт осуществления денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины. Данное правонарушение зафиксировано в акте от 08.10.2003 и протоколе от 10.10.2003.
На основании протокола и материалов проверки Инспекцией принято Постановление от 22.10.2003 N 297 о привлечении Предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и взыскании штрафа в размере 3000 руб. за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.
Считая данное Постановление незаконным, Предприниматель Веретенцева Н.Ф. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что Веретенцева Н.Ф. вправе была осуществлять расчеты с населением без применения контрольно-кассовой машины, в связи с чем у налогового органа не было оснований для привлечения Предпринимателя к административной ответственности.
Суд кассационной инстанции считает данный вывод соответствующим законодательству и материалам дела.
В силу ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении ими, в том числе, торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Судом установлено, что арендуемые торговые места Предпринимателя Веретенцевой Н.Ф. расположены в торговом ряду под торговыми навесами, огороженными металлическим шифером, не обеспечены местом для хранения товарного запаса. Торговое место павильоном не является и не обеспечивает сохранность товара.
При таких обстоятельствах суд первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о том, что торговые места Предпринимателя Веретенцевой Н.Ф. нельзя отнести к исключениям, предусмотренным в п. 3 ст. 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Довод Налоговой инспекции о том, что торговые места Предпринимателя оборудованы стационарной холодильной витриной закрытого типа, обеспечивающей показ и сохранность товара, обоснованно не принят судами во внимание, поскольку указанная холодильная камера обеспечивает лишь сохранность качества скоропортящегося товара.
При таких обстоятельствах оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 08.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 18.03.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-926АД/03-25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.06.2004 n А57-876АД/2003-7 Нарушение срока составления протокола об административном правонарушении не является основанием, полностью исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и он составлен в пределах срока давности, установленного Административным кодексом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также