ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.10.2005 n А55-15481/2004-14 В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 октября 2005 года Дело N А55-15481/2004-14

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании жалобу Администрации Волжского района Самарской области, г. Самара,
на определение от 08.07.2005 об оставлении кассационной жалобы без движения и определение от 05.08.2005 о возвращении кассационной жалобы Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А55-15481/2004-14
по иску Администрации Волжского района Самарской области, г. Самара, к Муниципальному сельскохозяйственному производственному предприятию "Юбилейный", с. Черноречье Самарской области, об истребовании имущества,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 29.03.2005 Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении исковых требований Администрации Волжского района Самарской области к Муниципальному сельскохозяйственному производственному предприятию "Юбилейный" об истребовании имущества.
Не согласившись с названным судебным актом, истец обратился в арбитражный суд кассационной инстанции с кассационной жалобой.
Определением от 08.07.2005 Федерального арбитражного суда Поволжского округа кассационная жалоба заявителя оставлена без движения до 01.08.2005 в связи с нарушением требований, установленных ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: заявителем кассационной жалобы не представлены документы, подтверждающие вручение копии кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, Муниципальному сельскохозяйственному производственному предприятию "Юбилейный"; в качестве доказательства направления копии кассационной жалобы лицам, участвующим в деле, приложена квитанция, свидетельствующая о направлении копии кассационной жалобы конкурсному управляющему заказным письмом без уведомления.
Поскольку обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, не были устранены в срок, указанный в определении от 08.07.2005, определением от 05.08.2005 кассационная жалоба возвращена заявителю.
Администрация Волжского района Самарской области 05.09.2005 в порядке ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с жалобой на определение суда кассационной инстанции от 08.07.2005 об оставлении кассационной жалобы без движения и определение от 05.08.2005 о возвращении кассационной жалобы.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, оснований для их отмены не находит.
В соответствии с ч. 1 ст. 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.
Статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалование определения об оставлении кассационной жалобы без движения не предусмотрено.
Таким образом, жалоба Администрации Волжского района Самарской области, г. Самара, на определение от 08.07.2005 об оставлении кассационной жалобы без движения подлежит возвращению заявителю.
Согласно ч. 1 ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные действия совершаются в сроки, установленные названным Кодексом или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.
Частью 2 ст. 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в определении об оставлении кассационной жалобы без движения арбитражный суд указывает срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
В соответствии с разъяснениями, данными Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в п. 15 Постановления Пленума "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" при определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.
В соответствии с п. 7 ст. 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде, срок истекает в тот час, когда в этом суде по установленным правилам заканчивается рабочий день.
Процессуальное действие по предоставлению доказательств устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, должно быть совершено непосредственно в суде кассационной инстанции.
Определение от 08.07.2005 об оставлении кассационной жалобы без движения, направленное 11.07.2005 в адрес заявителя заказным письмом с уведомлением, вручено Администрации Волжского района Самарской области 19.07.2005, что подтверждается почтовым уведомлением N 03551 от 11.07.2005.
Согласно утвержденных 13.03.2001 начальником УПС "Татарстан почтасы" контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции между Казанью и столицами республик, административными центрами краев, автономной области и автономных округов, почтовая корреспонденция до г. Самары, где находится заявитель - Администрация Волжского района Самарской области, доставляется за 5 дней.
Таким образом, у заявителя кассационной жалобы была возможность устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок до 01.08.2005.
При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалованных судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ОПРЕДЕЛИЛ:
определение от 05.08.2005 о возвращении кассационной жалобы Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А55-15481/2004-14 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Жалобу Администрации Волжского района Самарской области, г. Самара, на определение от 08.07.2005 об оставлении кассационной жалобы без движения возвратить заявителю.
Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.10.2005 n А55-15172/2004-33 В удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по оплате арендной платы и оказанных услуг отказано, т.к. договор аренды признан незаключенным; доводы истца о том, что данным договором аренды предусмотрено возмездное оказание услуг, противоречит содержанию предмета договора, поскольку оказание истцом ответчику услуг оговорено сторонами в разделе обязанности арендодателя, а не в предмете договора.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также