ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17 - 22.06.2004 n А12-2034/04-С39 Налоговые органы наделены правом предъявления исков о признании сделок недействительными.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 - 22 июня 2004 года Дело N А 12-2034/04-С39

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому
на решение от 2 марта 2003 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-2034/04-С39
по иску Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому к Обществу с ограниченной ответственностью "Волга-траст", г. Волжский, Обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-торговое предприятие "Энергохимремонт", г. Волгоград, о признании сделки недействительной,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 02.03.2004 Арбитражный суд Волгоградской области отказал в удовлетворении исковых требований инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому к Обществу с ограниченной ответственностью "Волга-траст", Обществу с ограниченной ответственностью "Производственно-торговое предприятие "Энергохимремонт" о признании недействительным договора купли-продажи от 14.03.2002 и применении последствий недействительности сделки.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 11 час. 22.06.2004.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, нашла его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, между Обществом с ограниченной ответственностью "Волга-траст" и Обществом с ограниченной ответственностью "Производственно-торговое предприятие "Энергохимремонт" был заключен договор купли-продажи N 4. Истцом заявлены исковые требования о признании данной сделки ничтожной в порядке ч. 1 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации и применении последствий недействительности сделки.
Согласно ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.
В порядке ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст. 30 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы осуществляют свои функции посредством реализации полномочий, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации и иными Федеральными законами, определяющими порядок организации и деятельности налоговых органов.
Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации "О налоговых органах в Российской Федерации" налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и другими Федеральными законами, Законом о налоговых органах и иными законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.
В силу ст. 7 Федерального закона "О введение в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31.07.98 N 147-ФЗ Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст. 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, и подлежат приведению в соответствии с ней. В ст. 2 данного Федерального закона отсутствует указание на то, что положения п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" утрачивают силу.
Исходя из изложенного налоговые органы наделены правом предъявления исков о признании сделок недействительными.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 25.07.2001 N 138 также отметил, что государство в лице своих налоговых и других органов должно осуществлять контроль за порядком исполнения публично-правовых функций по перечислению налоговых платежей в бюджет. В связи с этим, в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств, для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражные суды требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными, как это предусмотрено в п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации".
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось виду определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О.
------------------------------------------------------------------
При данных обстоятельствах решение суда подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 02.03.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-2034/04-С39 отменить, передать дело на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.06.2004 n А12-19421/03-С32 Дело по иску о признании сделки недействительной направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не исследовано само обязательство, по которому произведена уступка права требования, характер взаимоотношений по договору, при которых личность кредитора для должника имеет особое значение.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также