ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А57-8897/02-3 Дело по иску о взыскании убытков, связанных с предоставлением льгот по оплате газа отдельным категориям граждан, передано на новое рассмотрение для исследования доказательств фактически понесенных истцом расходов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 июня 2004 года Дело N А57-8897/02-3

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Саратовской области, г. Саратов,
на решение Арбитражного суда Саратовской области от 26.11.2002 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 21.01.2004 по делу N А57-8897/02-3
по иску Открытого акционерного общества "Саратовоблгаз" в лице треста "Б.Карабулакмежрайгаз", р.п. Б.Карабулак, Саратовская область, к Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Саратовской области, г. Саратов, Министерству финансов Российской Федерации, г. Москва, Министерству финансов Саратовской области, г. Саратов, Министерству здравоохранения России, г. Москва, Управлению социальной защиты населения Б.Карабулакского района Саратовской области, р.п. Б.Карабулак, Саратовская область, Финансовому отделу Администрации ОМО Б.Карабулакского района Саратовской области, р.п. Б.Карабулак, Саратовская область, Администрации ОМО Б.Карабулакского района Саратовской области, р.п. Б.Карабулак, Саратовская область, о взыскании 13600 руб. убытков, образовавшихся в связи с предоставлением льгот по оплате потребленного природного газа гражданами, имеющими право на льготы в соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" в 2001 г.,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 26.11.2002 иск удовлетворен в полном объеме за счет казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации. В отношении остальных ответчиков в иске отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 21.01.2004 данное решение суда оставлено без изменения.
Судебные инстанции пришли к выводу, что Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Саратовской области не представило доказательства, подтверждающие целевое финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате потребленного природного газа гражданами, награжденными знаком "Почетный донор России", а также то, что целевые средства на компенсацию этих льгот учитывались при определении финансовой помощи Саратовской области в 2001 г.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Саратовской области обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в связи с нарушением судом норм процессуального и материального права.
Заявитель считает, что судом неверно определен ответчик, так как в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" финансирование мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов осуществляется на основе федеральной, территориальных и местных программ за счет средств соответствующего бюджета, а также за счет благотворительных взносов российских и зарубежных неправительственных и общественных организаций и граждан. Кроме того, заявитель отмечает, что убытки документально не доказаны и причинены они в результате бездействия Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, предметом иска является взыскание убытков истца, образовавшихся при предоставлении льгот по оплате потребленного природного газа гражданами, награжденными знаком "Почетный донор России".
Судебные инстанции установили факт предоставления истцом в 2001 г. льгот по оплате стоимости поставленного газа гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России", проживающим на территории Б.Карабулакского района Саратовской области.
Однако заявитель кассационной жалобы оспаривает факт предоставления истцом услуг и сумму взыскиваемых убытков.
Коллегия эти доводы находит обоснованными.
В силу положений ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело.
Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства о фактически понесенных истцом расходах, то у суда не было оснований для взыскания предъявленной суммы.
При этом коллегия отмечает правомерность выводов суда о том, что в связи с отсутствием доказательств осуществления финансирования расходов по указанному Закону первым ответчиком, то предоставление льгот почетным донорам должно производиться за счет федерального бюджета, поскольку уполномоченные государственные органы не приняли мер по разработке порядка реализации права на льготу по оплате услуг, предусмотренных Законом для соответствующей категории граждан.
Указанная правовая позиция следует из положения Конституции Российской Федерации и обеспечивает реализацию прав и законных интересов граждан и организаций, и эта позиция поддержана определением Конституционного Суда Российской Федерации N 68-О от 09.04.2002.
В связи с изложенным ссылка заявителя жалобы на наличие вины Министерства здравоохранения Российской Федерации судом кассационной инстанции во внимание не принимается.
Учитывая, что взыскание предъявленной истцом суммы произведено судом по недостаточно исследованным доказательствам и материалам дела, коллегия считает, что состоявшиеся судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Саратовской области.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Саратовской области от 26.11.2002 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 21.01.2004 по делу N А57-8897/02-3 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А57-7347/03-18 Дело по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также