ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А57-5293/02-21 Арбитражный суд отказал в возврате излишне уплаченных за тепловую энергию сумм, поскольку жилой дом не передан в муниципальную собственность, между истцом и ответчиком заключен договор на отпуск и потребление тепловой энергии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 июня 2004 года Дело N А 57-5293/02-21

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры", г. Саратов,
на решение от 01.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 02.02.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-5293/02-21
по иску Открытого акционерного общества ""Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры", г. Саратов, к Открытому акционерному обществу "Саратовэнерго" в лице его филиала - Обособленного подразделения "Саратовские тепловые сети", г. Саратов, о возврате 18095 руб., излишне уплаченных,
УСТАНОВИЛ:
Исковые требования мотивированы тем, что истец, не являясь собственником жилого дома N 116-а по ул. Мичурина г. Саратова, не должен оплачивать стоимость потребленной жильцами тепловой энергии.
Поэтому получение ответчиком оплаты за потребленную тепловую энергию не является законным.
Определениями от 15.10.2002, от 12.03.2003 арбитражный суд привлек Комитет по управлению имуществом Саратовской области и Администрацию г. Саратова в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.
Решением от 01.12.2003, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 02.02.2004, арбитражный суд в иске отказал, поскольку жилой дом не передан в муниципальную собственность.
В кассационной жалобе Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.
Заявитель указывает на применение правил ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации при рассмотрении настоящего спора.
В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Саратовэнерго" просит судебные акты оставить без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебных актов.
В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединительную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В силу ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Судом установлен факт получения ОАО "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" (истец) тепловой энергии на основании договора от 08.12.95 N 113 на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде, заключенного с ОАО "Саратовэнерго" (ответчик).
Кроме того, из материалов дела не усматривается изменений условий договора сторонами спора в части количества потребляемой истцом тепловой энергии.
Поэтому исковые требования о возврате излишне уплаченных денежных средств за потребленную энергию не соответствуют требованиям Закона и не подлежали удовлетворению.
Оснований для отмены судебных актов не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 01.12.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 02.02.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А 57-5293/02-21 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А57-11019/03-18 Дело по иску об истребовании имущества из незаконного владения и о взыскании суммы неосновательного обогащения направлено на новое рассмотрение в связи с неправильным применением арбитражным судом норм процессуального права.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также