ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.10.2005 n А12-4292/05-С21 Заявление налогового органа о взыскании налоговой санкции за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость удовлетворено частично, т.к. арбитражный суд признал в качестве смягчающих обстоятельств тяжелое финансовое положение, отсутствие задолженности по уплате налогов и снизил размер штрафа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 11 октября 2005 года Дело N А12-4292/05-С21

(извлечение)
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 5 по Волгоградской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Солод" (далее - Общество) о взыскании налоговой санкции в размере 13280 руб. 30 коп.
Арбитражный суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил не в полном объеме.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит изменить решение арбитражного суда первой инстанции, удовлетворить заявленные требования в полном объеме.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, 16 сентября 2004 г. Общество представило в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость за июнь 2004 г. со сроком представления до 20 июля 2004 г., то есть с нарушением установленного законом срока.
Арбитражный суд, частично удовлетворяя требования налогового органа, применил п. 3 ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации.
Данный вывод суда коллегия находит обоснованным.
Согласно п. 4 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным гл. 16 Налогового кодекса Российской Федерации.
В данном случае арбитражный суд, установив на основании материалов дела факт правонарушения, предусмотренный п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, признал в качестве смягчающих обстоятельств тяжелое финансовое положение, отсутствие задолженности по уплате налогов и снизил размер штрафа до 2000 руб.
Коллегия считает, что арбитражный суд обосновано воспользовался при разрешении данного спора ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 13 апреля 2005 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4292/05-С21 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.10.2005 n А12-4186/04-С49 Дело по заявлению о включении в реестр требований кредиторов суммы задолженности передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием материалов дела; арбитражному суду следует правильно определить срок исполнения должником обязательств по переуступленной задолженности, после установления которого можно будет определить, подлежит ли заявление удовлетворению.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также