ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А06-2431У-13/03 В удовлетворении иска о признании незаконным решения налогового органа в предоставлении освобождения от уплаты земельного налога и обязании налогового органа возвратить из бюджета излишне уплаченный налог отказано правомерно, поскольку налоговый орган не уполномочен освобождать налогоплательщика от уплаты налогов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 8 июня 2004 года Дело N А06-2431У-13/03

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Енотаевском районе Астраханской области
на решение Арбитражного суда Астраханской области от 23.01.2004
по иску Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Енотаевском районе Астраханской области о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Астраханской области в предоставлении освобождения от уплаты земельного налога и обязании налогового органа возвратить из бюджета излишне уплаченный налог на землю в сумме 442,27 руб.,
УСТАНОВИЛ:
Обжалованным судебным решением в удовлетворении указанного выше иска отказано на том основании, что письмо налогового органа, содержащее разъяснение Закона Российской Федерации "О плате за землю", не является ненормативным актом, и истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о имеющейся у него переплаты по налогу и соблюдении им порядка, установленного ст. ст. 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации.
В апелляционную инстанцию данное решение не обжаловалось.
В кассационной жалобе истец просит об отмене судебного акта, вынесении нового решения об удовлетворении иска, настаивая на своем праве на льготу по уплате земельного налога в связи с тем, что является государственным органом, созданным в целях государственного управления средствами пенсионного обеспечения, в том числе на основании Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.
Из приобщенных к делу материалов усматривается, что на основании Закона Российской Федерации "О плате на землю" истец исчислял и уплачивал земельный налог и представлял ответчику налоговые декларации, поскольку являлся землевладельцем на праве постоянного (бессрочного) пользования участком земли, расположенным в с. Енотаевка Енотаевского района Астраханской области.
После получения писем Пенсионного фонда Российской Федерации (л. д. 6) с предположением ставить в налоговых органах вопрос об освобождении от уплаты земельного налога истец обратился с таким заявлением к ответчику 11.02.2003.
11.03.2003 ответчик письмом N 724 (л. д. 8) разъяснил истцу применение названного выше Закона.
Данное письмо не может быть признано ненормативным актом, поскольку обязанностей не порождает, прав и законных интересов истца не нарушает.
Из материалов дела не видно, что истец, как это предусмотрено ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации, обращался в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога.
Ни Налоговым кодексом Российской Федерации, ни Законом Российской Федерации "О плате за землю" налоговый орган не уполномочен освобождать налогоплательщика от уплаты налогов.
При таких обстоятельствах, при правильном применении норм материального права, полном и всестороннем исследовании представленных в арбитражный суд документов судом вынесен законный и обоснованный судебный акт, правовых оснований для его отмены не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь п/п. 1 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Астраханской области от 23.01.2004 по делу N А06-2431У-13/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 08.06.2004 n А06-160У/4-21/04 Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами налоговой полиции, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также